Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Rikki

Русские магазины и христианская Галилея

В ФБ обсуждение - покупаете ли вы в русских магазинах. Почему и что?
А вот определения русского магазина никто не дал. В самом деле, почему Тив-Таам считать русским магазином? Потому что там большой выбор испанских и итальянских вин? Французских коньяков? Швейцарских сыров? Колабас фабрики "Мизра". Или якобы украинские или российские соления, приехавшие сюда из Индии :) А-а-а, знаю, там русские продавцы. Тогда половина хадерских ( и не только!) суперов - арабские! :)

Другое обсуждение. Дама поехала на экскурсию по Галилее. Теперь устроила холивар, дескать, все плохо! Особенно то, что обещали прекрасную Галилею, а дали христианскую. Гневается, обзывает всех обманщиками и публикует программу экскурсии. А там.... Правильно, именно христианские святыни. Или она считает церковь Благовещения и ,цитирую объявление. православную Магдалу - святынями языческими?




кросспост с dreamwidth
Rikki

Новый год(деревьев)

Знаете ли вы, сколько в Израиле новых годов? Я тоже не знаю, но много. Один из них Ту би-Шват, он же Новый годе деревьев.
Это был первый праздник, который я праздновал в Израиле по всем правилам,причем, таким, о которых не каждый и знает.
Нет, до этого нам уже доводилось праздновать и Рош-а-Шану,еще когда мы были тут в гостях. Но то была обычная и безыдейная пьянка. А вот Ту би-Шват в ульпане как бы подтвердил - ребята, вы приехали в правильную Страну! Оказывается, на НГ деревьев надо выпить 4 стакана,что и было сделано под чутким руководством директора афульского ульпана. Дай ей б-г долгих лет жизни! Спасибо тебе,Тырца, за все!
Так вот, 4 стакана вина. Начинаем с белого. Это как воспоминание о северной Родине , холодных зимах. Как в анекдоте, та зима,что с травой и листьями еще ничего, а та,что с белыми мухами... :) Затем, второй стакан, белое вино слегка подкрашивается красным. Мы еще помним там, но уже начинаем принимать здесь :) Третий стакан - красное вино слегка разбавлено белым. Мы уже освоились, но еще вспоминаем,как было там. И четвертый стакан - красное вино, как жаркое израильское лето
Короче, 4 стакана вина без закуски, под немножко фруктов... Студенческий опыт очень пригодился. Я помню, что это был рыночный день (тогда в Афуле шук был 2 раза в неделю) и мы еще пошли на базар за покупками. И было очень весело!
Потом будут и другие правильные праздники. Пурим, когда традиция велит надраться до положения риз,чтоб не отличать Амана от Мордехая. Кстати, само выражение "до положения риз" имеет глубокие корни в Торе.
А потом будет Песах, с его опять(!) четырьмя стаканами. Про эти стаканы я когда-нибудь напишу отдельно :)

А пока, в честь праздника Ту би-Шват, я посадил... Нет, не дерево. Я посадил на свой лаптоп Леново с 10-й виндой Linux Mint. Если кто думает,что это просто, пусть покажет себя! Чтоб было понятно, каких только юниксов мне не доводилось ставить, hp-ux, aix, solaris, redhat,... Но линукс на пару с 10-й виндой - это как скрестить елку с грушей. Сам Мичурин бы руки опустил. А я добил!
Потому - праздничная песенка про пингвинов!





кросспост с dreamwidth
Rikki

Суп-гуляш

Увидел у tatale рецепт фрикассе и вспомнил,что за мной должок - обещал alena_15 рецепт супа-гуляша
Итак, вам понадобится
1 кг говядины(без костей)
6-7 картошек (можно и больше)
2 помидора
2 морковки
2 луковицы
несколько зубчиков чеснока
приправы - перечислю использованное мною: паприка, соль,перец(душистый,горошек и молотый), лавровый лист, сушенный базилик и сушенный тимьян. мускатный орех

Мясо режем на кубики. У меня были где-то 2х2 см, лучше сделать помельче, где-то 1.5х1.5. Обжариваем его на большой сковородке. Помните, мясо должно быть одним слоем.Если его много, то можно обжарить в 2 партии
На другой сковородке слегка обжариваем мелко нарезанный лук, так сказать - томим :). А притомив, забрасываем его в мясо. В сковородку с мясом щедро сыплем сладкую паприку и немного паприки злой.Можно добавить ложку-две томатной пасты. Я добавлял, в следующий раз попробую без. Перемешиваем, немного тушим под крышкой. Можно натереть туда мускатный орех
Теперь берем кастрюлю,перекладываем туда мясо, наливаем 2-2.5 литра горячей воды, доводим до кипения. И на маленьком огне, под крышкой варим примерно час.
Затем мелко нарезаем помидоры и забрасываем в кастрюли. Чистим 2 морковки, нарезаем кольцами и тоже - в в кастрюлю. Теперь очередь картошки. Кто хочет густой суп - можно положить и больше. Почистили, порезали кубиками и в кастрюлю. Когда картошка почти готова, добавляем соль-перец по вкусу, приправы, какие есть в доме. Перец-горошек и он же душистый. Обязательно(!) лавровый лист. Говорят,что неплохо бы тмин, но я его дома не на нашел.
В самом конце, выдавить чеснок.
Подавать под водку!
Приятного аппетита!


Rikki

Пятничное

Пятница у меня,как правило, базарно-магазинный день. Маршрут может слегка меняться, но не сильно. Кешет Теамим (потом Света ругается, что опять полный холодильник сыров), потом Каньон, пекарня, хумусия и базар. Иногда еще магазин приправ и почта. На почту я зашел вчера А сегодня еще заглянув в мастерскую по ремонту бытовой техники. У нас у посудомойки на направляющей рельсе не держится пластиковый стоппер. Я предложил Свете примотать его какой-нибудь проволочкой. Но вы же знаете этих жен. Короче, визит в мастерскую закончился тем, что моя идея получила официальное признание. Только проволочку заменить "азиконом". На русском азикон гораздо длиннее - кабельная стяжка. Люблю иврит за его динамичность :)
На базаре толком ничего не купил, зато поход в Кешет Теамим обошелся мне в 500 с лишним шекелей. У них там день рождения хадерского снифа и куча скидок. Но для скидок надо для начала купить на сотню. Короче, морозилка забита креветками, а антресоли - растительным маслом с водкой :) А для сотни было куплено мяса на завтрашний шашлык на балконе и пиво для пикника в следующую субботу
Шагомер на телефоне, когда я вернулся домой, показал больше 6 тысяч.

Замариновал мясо на шашлык, а сегодня у нас суши. Готовые, мы пока что это дело не освоили.
А вот завтра... Завтра мы,наверно, будем разливать пиво! Мне дети на ДР подарили набор для варки пива. Вот мы его сварили, сбродили,перелили. Сегодня померили чего-то каким-то странным приборчиком, типа поплавка. Если завтрашний замер чего-то там не покажет, то первая партия пива выйдет на свет! Ура!
Ну и в предвкушении

И классический вариант



Rikki

Хайтек водка

Приехал друг из Штатов, на недельку погостить в Израиле. И привез необычный подарок, бутылку водки. Эка невидаль!- воскликните вы. И попадете впросак. Ибо водка, точнее ее упаковка, и впрямь необычна. Это интерактивная водка, имеющая свой аккаунт в интернете. С которой можно общаться через bluetooth. Которой можно делать share с друзьями. И обмениваться с ними сообщениями, правда, очень короткими
Итак, хайтек водка :)






Rikki

День второй, продолжение

А после Нарбонны нас еще ждало очень много - город Безье, знаменитый Южный (дю Меди) Канал, соединяющий Атлантику и Средиземное море, а также дегустация вина, сделанного на виноградниках знаменитого высокого блондина.
Пока мы едем в Безье, можете немного порелаксировать и поностальгировать

Collapse )



P.S. Общее замечание к хорошему, в целом, туру. Зачастую программа дня была излишне перегружена. Так, например, в этот день вместо того, чтобы погулять по берегу Южного канала, побродить еще по Безье, мы тащились черт знает куда на виноградники Ришара. Которые спокойно можно было не посещать. Потому как и вино было так себе, да еще и дорогое(9-25 евро), и рассказать во время дегустации ничего не рассказали.
Вино, купленное вечером в супере, было и дешевле (5-7 евро) и несравненно лучше :)
Rikki

Субботнее

Как же замечательно, когда за окном льет,а в тарелку налита кипящая уха,а в рюмку ледяная водка!
От всей души рекомендую!
Что интересно, водка называется "Полярная",а сделана в Евпатории :)

По случаю плохой погоды сидим дома и смотрим "Анатомию Грей". Это достойно отдельного поста,но замечу ,что и там интерны пашут,как пчелки, а медсестры требуют громко орет - Меньше работы!Больше денег!

Оля не хочет гулять с Рикки и пытается уговорить Даника погулять вместо нее. Аргумент - ты все равно ничего не делаешь! Ей отвечает дружный хор - а ты!

А Рикки,нажравшийся вареного лосося, катается по ковру, весь из себя счастливый