Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Rikki

Не говори мне ничего

Оказалось, имена Галины и Бориса Вайханских знакомы многим. Надо сказать, они стояли несколько в стороне от прочих минских бардов. Профессионализмом, репертуаром, достоинством, с которым они держались на сцене. И как мне кажется, точно не помню уже, держались особняком от прочих. А среди прочих были очень и очень интересные личности. Но о них , как-нибудь в другой раз. А сегодня - еще одна песня от Вайханских.


Rikki

Осень рыжей лошадкой

Когда-то в Минске гастролировал какой-то киевский театр. Что за театр - никто уже и не помнит. А вот чем он был хорош, там трудились на должностях рабочего сцены и завлит небезызвестные Сергеев и Киммельфельд.
И в актовом зале полузакрытого НИИ был организован их концерт. Концерт, как и положено, начался с опозданием часа в 2, но зато длился, пока зрители не отбили ладони
Сейчас вот наткнулся вдруг на ю-тьюбе

А эту песню знали все

Как, впрочем, и эту


Rikki

Пост ни о чем

Да-да, помню обещал пост из серии "Песни нашего детства". Но не сложилось. Исправлюсь. Ну или постараюсь исправиться :)
На работе слегка аврально. Еще и тур в бескрылках играли. Следующая неделя будет полегче, вот и исправимся :)
Еще и про спектакль напишу. А попозже и про прочитанно-прослушанно-просмотренное
Кстати о просмотренном. На ФБ хвалят-ругают новый сериал по последней книге Аксенова "Таинственная страсть". Книга мне как-то не пошла. Теперь в раздумьях, смотреть ли сериал. С одной стороны, там Хаматова и Пересильд, с другой - Безруков в роли Высоцкого ;( А еще 50-летний(без малого) Филлип Янковский играет примерно 30-летнего Евтушенко
А пока мы все равно смотрим Фарго-2. Кто уже видел - пусть завидует :)
А еще мы пристрастились смотреть канал ТНТ. Всякие там Камеди-клабы и прочее. Конкретно, Камеди-клаб, как правило, отстой. А вот, Камеди-вумен весьма не плох. И сериалы смешные. Хороши тем, что можно смотреть с любой серии, а любую серию - с любой минуты :)
Ну и пока, я тут вам песню пела, пора уже обедом заниматься :)
А песенка пятничная будет из детства-юности. Опять же, Оля учиться пошла, очень актуально :)



Rikki

Средство Макропулоса

Прошлый пост я закончил тем,что замечательная песня "Nie spoczniemy" заняла на Сопоте-77 только второе место.
А победила Хелена Вондрачкова с песней "Malovaný džbánku"

В те времена мы ее довольно хорошо знали по новогодним передачам, когда она нередко появлялась в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады". Причем, не Вондрачкова не только пела, но и прекрасно танцевала

Помню,еще чехословацкий, фильм "Романс за крону", с участием Вондрачковой и Карела Гота в роли камео

И что интересно. Спустя почти 40 лет после своей первой победы на Сопоте(а была и вторая) Вондрачкова гостит на фестивале и снова исполняет "Malovaný džbánku". Кто-то может сказать,что прошло 40 лет?! А если вспомнить,что "Средство Макропулоса" написал Чапек? :)
"Malovaný džbánku" с 6-й минуты


Ну и на закуску замечательный номер Вондрачковой и ее постоянного партнера Иржи Корна



Rikki

Песни детства - 9

Давненько я не писал про песни. А тут наткнулся в ФБ на пост редко пишущего Французика из Бордо о 80-летии Агнешки Осецкой. И нахлынули воспоминания. Потому как пани Агнешку знают даже те, кто ее не знает :) Она написала слова настолько известных песен, что будь польский язык более распространен в мире, то еще неизвестно кому дали бы нобелевку по литературе :)
Помните ФИЛЬМ НАШЕГО ДЕТСТВА?

Слова этой песни написала Агнешка Осецка.
Как и и этой, которую многие считают песней Окуджавы :)

Ну и, наверно, самая-самая. Как мне кажется, впервые я услыхал ее в легендарном "Кабачке 13 стульев". Кабачок вообще был окном в иной мир. Песни на иностранных языках, красивые женщины, люди, праздно проводящие свое время в ресторане, откуда их никто не гнал :)

А вот и "Червоны гитары" с Северином Краевским

Кто только и на каких языках не исполнял эту песню. София Ротару, Лев Барашков, Игорь Наджиев, Марыля Радович, Хелена Вондачкова, экс-Верасы Поплавская и Тиханович, Эдита Пьеха, ВИА Пламя,Анне Вески. Да и сейчас песню помнят - я наткнулся на Город 312,Расторгуева с Трофимомом, Юрия Стоянова. Но на русском она как-то не звучит, разве что исполнение Вески немного выделяется, возможно,благодаря легкому акценту :)
Мне очень понравилось, как спела Хелена Вондрачкова
На чешском в 1979

И на польском в 2000

А самый удачный, на мой взгляд, перевод был сделан Владимиром Некляевым на белорусский.

Ну и на закуску одно из последних исполнений этой песни Краевским вместе Чирвоными гитарами. В 1997 он их окончательно покинул

Самое интересное,что на фестивале в Сопоте в 1977 эта песня заняла только второе место. А первое досталось ... Об этом позже :)

Rikki

И о погоде

Жара утомила, дождя хочется. А прогнозы не радуют. Помню, советские прогнозы погоды шли под замечательную мелодию, которая, как я узнал значительно позже была из песни "Манчестер-Ливерпуль". А тогда я только и знал,что читается Ливерпуль,а пишется Манчестер :)

На эту мелодию было написано множество вариаций на русском. Самая известная (мне) визборовская "Погода". Полез искать ее на ю-тьюбе и - оба-на - знакомые лица!



Rikki

Восемнадцатый февраль

Как-то так вышло,что при всей моей любви к жанру, некоторые достаточно известные барды оказались не охваченными моим вниманием. В частности, Михаил Щербаков. Сейчас нагоняю потихоньку. Вот, решил поделиться песней про февраль. Правда, поет не сам Щербаков. Но в исполнении Лиды Чебоксаровой мне нравится больше :)
Хотя, alena_15 может и не согласится :)


Ну и хорошей всем субботы!!!