edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Июльское чтение

1)Стивен Кинг "Будет кровь"(сборник). Читает Игорь Князев
Отличный сборник из 4 не похожих друг на друга повестей.
Как это принято у Кинга, в одной из повестей нас будет ждать герой другой книги. На сей раз, это будет Холли Гибни, действовашая в трилогии "Мистер Мерседес", а после и в "Чужаке". На сей раз, она главное действующее лицо, абсолютно самостоятельная фигура. А книгу можно считать неким продолжением "Чужака"
Судя по послесловию к сборнику, Холли - любимая героиня Кинга. Так что, надеюсь на новые встречи.
Первая повесть сборника "Телефон мистера Харригана" подтверждает мое давнее подозрение, что сам Кинг мобильными телефонами пользоваться не любит. Но в данной повести, мобильник(первый ай-фон) - отнюдь не действующее лицо.
Еще одна повесть "Жизнь Чака" могла бы показаться совсем не кинговской, поскольку там толком ничего не происходит, в основном идут рассуждения о жизни и смерти. Если бы... Если бы все происходящее там не происходило бы на фоне чего-то близкого к апокалипсису.
Ну и еще одна повесть, "Крыса". Практически, современная версия Фауста. Проданная за обещание успеха душа. Раскаяние в продаже. Но сделанное не воротишь :)

2)Рэйчел Кейн "Волчья река"
Третья книга из цикла "Мертвое озеро". В очередной раз удивляюсь, какие темные дела могут твориться в полицейских участках небольших американских городков. Вообще непонятно, как там люди выживают :( Из безусловных плюсов книги - очень динамичное и логичное развитие сюжета. Но логика иногда становится понятна задним числом, что только повышает оценку книги

3)Рэйчел Кейн "Горький водопад"
Четвертая книга из серии о том, как живется жене и детям маньяка-убийцы. Нелегко живется, даже если маньяк уже мертв. Семья все равно продолжает притягивать неприятности. Справедливости ради надо заметить, нередко сама на эти неприятности и нарывается. На мой взгляд, забота о благе собственной семьи и желание не высовываться и быть незаметными не слишком сочетаются со стремлением матери семейства ко всеобщей справедливости.
А так, действие книги развивается очень динамично и интересно. Читается легко. А что еще надо нам-читателям!

4)Рэйчел Кейн "Мрачный залив"
Серия про бывшую жену серийного убийцы и маньяка наконец-то завершена. Символично,что в последней книге главной героине приходится противостоять маньяку, который еще "поманьячней" ее мужа. Честно сказать, не знаю, зачем читал эту серию до конца. Можно было ограничиться первыми двумя книгами. По сути, завершающая книга испортила все впечатление!

5)Роберт Маккаммон "Королева Бедлама". Читает Игорь Князев
Продолжение не подкачало! Мэтью Корбетт (герой первой книги серии "Голос ночной птицы") теперь живет в Нью-Йорке и решает попробовать свои силы в качестве частного детектива. Интересно читать и описания нью-йоркского быта 1700 года, и как было организовано преступное сообщество в те времена. Причем, я вполне осознаю, что на самом деле все могло быть совсем не так, как описано в книге. Но это мне абсолютно не мешало. В общем, отличная детективная серия. От души рекомендую

6)Роберт Маккаммон "Мистер Слотер". Читает Игорь Князев
Тот случай, когда серия развивается по восходящей. Приключения Мэтью Корбетта продолжаются! И если первая книга была эдаким средневековым детективом с колдуньями и непонятными явлениями, то вторая уже вполне была классическим средневековым детективом. А в третьей автор познакомил нас с детективом-погоней, как оно могло бы быть 300 лет назад. Надо заметить, что хоть и скорости погонь не те ,что мы привыкли видеть в современных боевиках, да и информация распространяется со скоростью черепахи, а читается ( в моем случае, слушается) на одном дыхании! Браво, автор!

7)Роберт Маккаммон "Всадник авангарда". Читает Игорь Князев
Маккаммон продолжает радовать своего читателя. Теперь Мэтью Корбетта похищают по приказу таинственного профессора Фелла и доставляют на корабле на остров Маятник в группе Багамских островов. Думаю, что на самом деле такого острова нет. Как объяснил сам Маккаммон в послесловии к одной из книг, он позволяет себе иногда слегка вольно обращаться с историей и географией, если это служит целям повествования. Профессор Фелл подозревает, что в его окружении есть предатель и поручает Мэтью (ну за очень щедрое вознаграждение) его найти. Справится ли Мэтью? Сдержит ли профессор свое слово? Читайте и узнаете!

8)Роберт Маккаммон "Река духов". Читает Игорь Князев
Приключения Мэтью Корбетта продолжаются. В этой книге он расследует зверское убийство молодой девушки темнокожим рабом по имени Абрам. А затем преследует беглеца. Но действительно Абрам является убийцей.
Вообще, чем дальше продолжается серия, тем меньше там детективной составляющей и больше приключенческой.
Имхо, эта книга уступает предыдущим. Возможно, потому, что перевод выполнен не профессионалом - издательство по непонятной причине решило не продолжать издание книг Маккаммона
Замечу также, что без Игоря Князева этот перевод не увидел бы свет! Спасибо!
Tags: книги
Subscribe

  • 50 лет

    Фильму про полицейского Aзулая. По этой песне я учил иврит

  • И на солнце бывают пятна

    Смотрим на Нетфликсе сериал The Queen's Gambit(кстати, рекомендую!). Ну ясное дело,что к реальной жизни и игре в шахматы сериал не сильно имеет…

  • Сериалы и фильмы

    Сериалы 1)"Лжецы"(Liar) 2 сезона. Почему "Лжецы", если в оригинале лжец только один? Наверно, потому что некоторое время в сериале сохраняется…

  • Сериалы

    В последнее время мы очень полюбили британские сериалы, особенно детективные. Ну или с элементами детектива 1.Спасти Фэйт (2 сезона) Утром муж Фэйт…

  • Сериалы

    Список просмотренного за два месяца, прошедшие с прошлого сериального поста 1)"Фауда" 3-й сезон. Хорошо закручено. Показано, как из вполне мирного…

  • Сериальное

    Поскольку, не имею привычки записывать, что смотрю или что закончил смотреть, то наверняка что-то забуду :) 1)"Рэй Донован" закончил смотреть 7-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments