2)Хилари Мантел "Внесите тела"
Читал Павел Конышев
Две книги из цикла "Томас Кромвель"
История становления англиканства в первой половине 16-го века устами Томаса Кромвеля. Да-да, Кромвеля. Мы все слышали про Кромвеля Оливера, спасибо Дюма и его "Двадцать лет спустя"! Так вот, Оливер был правнуком родной сестры Томаса Кромвеля. А Томас был видным государственным деятелем и главным советником Генриха VIII.
Неторопливый и размеренный рассказ делает нас свидетелями хитроумных интриг, увлекательных историй и реальных исторических событий.
Насколько увлекательна может быть история Анны Болейн и Джейн Сеймур из уст очевидца событий! Автор настолько убедителен, что читатель искренне верит, что все так и было. Верит, что именно за такие ниточки дергал Кромвель,чтобы направить английскую политику в нужную сторону, совпадающую (по мнению Кромвеля) с интересами государства С нетерпением жду третьей части
3)Марк Леви "Следующий раз"
Насколько мне нравились другие книги Марка Леви, настолько мне не понравилась эта.
Во многих романах Леви присутствует некая мистика, нечто за гранью реального. Но обычно это как-то органично вписывается в сюжет, не играя при этом главной роли. И потому даже не особенно воспринимается.
В этой же книге мистика заслоняет собой все остальное. И если честно, после прочтения книги, я вообще остался в полном недоумении - что, зачем и почему ? ;(
4)Уолтер Тевис "Ход королевы"
Сначала мы посмотрели сериал. После чего, я скачал книгу. И прочел с огромным удовольствием. И большой пользой. В сериале мне все время казалось, что переводчики не в состоянии правильно перевести на русский шахматные ходы. Так вот, в США (и не только) использовалась другая система записи ходов. Так называемая, описательная. Уже не зря читал!
5)Дженнифер Макмахон "Пригласи меня войти". Читала Урбанская Наталия.
Триллер? Детектив? Мистика?
Жанр книги так сразу и не определишь. Триллер? Детектив? Мистика? Всего понемногу и очень в меру. Тут вам и ведьмы и якобы зарытое на болоте сокровище. Роман держит в напряжении до самого финала
6)Карен М. Макманус "Двое могут хранить секрет". Читали Зачиняев Александр и Греб Елена
Первая книга Макнамус "Один из нас лжет" была очень многообещающей. Увы... "Двое могут хранить секрет" не совсем оправдали ожидания. На мой вкус, повествование вышло каким-то рваным. Детективная история с заходом в прошлое. Единственный плюс, преступника вычислить не так просто. Но оно и понятно, никакой причинно-следственной связи в его (преступника) действиях я как-то не уловил
7)Бен Элтон "Слепая вера". Читал Сергей Чонишвили
Роман-антиутопия. Как мне показалось, чувствуется влияние Брэдбери.
Вообще, очень занимательно читать антиутопию о постапокалиптическом обществе в эпоху царствования коронавируса. Тут тебе и антипрививочники (практически все общество), и слепая вера в могущество б-га, и тотальная слежка за гражданами. Да и сам апокалипсис наступил в результате глобального потепления.
Сюжет не замысловат и легко предсказуем. От финала веет некой наивностью.
Из всех прочитанных мною книг Элтона эта показалась самой слабой
8)Доминик Смит "Последняя картина Сары де Вос"
Книга давно была у меня в листе ожидания на верхних позициях. Но я все надеялся,что скоро выйдет аудио-версия. Не дождался :) И не был разочарован.
Я вообще люблю такие книги, действие которых разворачивается в разных временах и странах. Голландия первой половины 17-го века,Штаты и немного Европы середины 20-го века и Австралия начала века 21-го.
Читая книгу, вспомнил фильм "Возвращение святого Луки". Хальс, кракелюры, голландцы - эти мои знания начались именно с того фильма. А теперь я еще знаю не только, как правильно подделывать картины,но и как определить подделку :)
А картина - вот она. Автор настолько точно описал несуществующую картину не существующей художницы, что другой художник смог ее воспроизвести

9)Риз Боуэн "На поле Фарли". Читал Алексей Багдасаров
Отличный шпионский детектив с элементами детского детектива. Автор очень грамотно подставляет нам кандидатиры предполагаемых преступников. А в результате, преступников оказывается двое и совсем не тех, на кого думал читатель. Есть несколько неувязок, но я их автору простил :)
10)Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого". Читал Герасимов Вячеслав
Не мое! Возможно, эта книга попалась мне в не слишком удачное время. Показалась слишком занудной и тоскливой. Стиль слегка напоминает Маркеса.
