edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Чтение за ноябрь

1)Делия Оуэнс "Там, где раки поют". Читал Багдасаров Алексей
В течение многих лет слухи о Болотной Девчонке преследовали Баркли-Коув, тихий городок на побережье Северной Каролины. И когда в конце 1969-го нашли тело Чеза, местного плейбоя, жители городка сразу же заподозрили Киа Кларк, девушку, что отшельницей обитала на болотах с раннего детства. Чувствительная и умная, Киа и в самом деле называет своим домом болото, а друзьями – болотных птиц, рыб, зверей. Но когда наступает пора взросления, Киа открывает для себя совсем иную сторону жизни, в ней просыпается желание любить и быть любимой. И Киа с радостью погружается в этот неведомый новый мир – пока не происходит немыслимое. Роман знаменитого биолога Делии Оуэнс – настоящая ода природе, нежная история о взрослении, роман об одиночестве, о связи людей, о том, нужны ли люди вообще друг другу, и в то же время это темная, загадочная история с убийством, которое то ли было, то ли нет.
Главная героиня книги Киа, по большому счету, является вундеркиндом. В 9 лет она осталась абсолютно одна в хижине на болоте - без родителей,без родственников, без друзей и знакомых. Сумела выжить, собирая устриц и ловя рыбу и меняя это все на бензин для моторной лодки и другие необходимые товары у старого негра Скока. Вот Скок и его жена Мейбл и стали первыми друзьями Киа. И долгое время оставались единственными, с кем она общалась.
До 14 лет она не умела ни читать, ни писать. Пока у нее не появился новый друг - Тейт, который и обучил ее грамоте. А
А потом Кии открылись множество талантов - она умела хорошо рисовать, писать стихи, стала специалистом по флоре и фауне болот. Издала несколько книг с собственными рисунками. Потом даже стала почетным профессором университета.
Ко всему прочему, Киа была очень красива и привлекала внимание мужчин. И вот тут-то будет и любовная история, тесно переплетенная с детективом. Причем, разгадка детективной истории происходит тогда, когда про эту историю уже все позабыли
В общем, очень увлекательное чтение, невзирая на не все неувязки и преувеличения.
Кстати, чтение этой книги пересеклось по времени с просмотром "Ферзевого гамбита" (он же "Ход Королевы"). И есть в этом что-то символичное :)

2)Торнтон Уайлдер "Мартовские иды". читал Юрий Григорьев
Роман о Судьбе. Роман о Роке. Роман о Страсти.
Можно, подобно Катуллу, любить женщину или, подобно этой женщине, свободу.
Можно, подобно Цезарю, любить абстрактную идею всеобщего благоденствия.
Или - как его старинный друг, философию.
Или - как его юная жена, просто дорогие и красивые наряды и мужское восхищение.
Можно любить власть. Или собственную скандальную славу.
Неизменно одно - страсть становится одержимостью. А одержимость всегда - оружие Рока.


Книга написана в эпистолярном жанре. Автор сам предупреждает читателя о том, что документы и письма – плод авторского воображения Тем не менее, роман достаточно точно описывает порядки и нравы Рима эпохи Цезаря. На мой взгляд, роман весьма достоверен и с исторической точки зрения. В общем, вам обеспечены несколько часов очень приятного чтения

3)Борис Штерн "Феникс сапиенс"
Книга повествует о вымышленном будущем — вплоть до очередного ледникового периода. С некоторой натяжкой ее можно назвать научно-фантастической при том, что собственно фантастики в ней не так много. Формально книга относится к жанру «постапокалипсис», или просто постап. Благополучная цивилизация, разомлевшая в комфорте, созданном предыдущими поколениями, в одночасье рухнула из-за вроде бы сущей ерунды. Конечно, человечество возродилось (как это следует из названия), но с большой задержкой. Собственно апокалипсис — лишь сюжетный фон, хотя и показывающий вполне реалистичный вариант возможного коллапса "глобализованного" мира. Книга в основном сфокусирована на небольшой компании ее героев — путешествующих, ищущих, расследующих, спасающихся; веселых, деятельных и по-своему счастливых в любой ситуации.
Добрая, но очень наивная книга о возможном апокалипсисе.
По сути, роман состоит из трех историй.
Первая - о так называемых прародителях, из которых возродится новое человечество.
Вторая - о людях будущего, занимающихся исследованием истории и причин апокалипсиса.
И третья (дневник, найденный людьми будущего) - рассказывает о том,что предшествовало апокалипсису. И как люди пытались выживать во время и после.
Мне показались абсолютно не аргументированными утверждения автора, что в 21-м веке прогресс прекратился.
Да и само описание апокалипсиса, когда большая (подавляющая!)часть людей уподобилась лягушке-пессимисту из кувшина со сметаной, очень наивно.
Что порадовало, так это вера в то, что самыми деятельными людьми оказались израильтяне.

4)Роберт Ибатуллин "Роза и Червь". Читал Максим Суслов
Первый контакт человечества с иным разумом начался... полным истреблением человечества — если не считать горсток выживших в подземных убежищах и на орбите. Впрочем спустя столетия память о далеком враге оказывается слабее неприязни к ближнему. Увлеченные политическими дрязгами жители Луны, Венеры и Марса не обращают внимания на покинутую и изуродованную Землю, где тем временем появляется новая чуждая жизнь.
Как мне показалось, книга рассчитана на подростков, увлекающихся компьютерными играми. И написана она соответственно - как сценарий компьютерной игры, действие которой происходит в космосе. Разве что, нет явных победителей :) Game over, но финал не удался

5)Джон Маррс "The One. Единственный". Читал Игорь Князев.
Взгляните на своего партнера и скажите честно: он (или она) действительно тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ? Вы в этом уверены?
Есть способ проверить! Открыт ген идеальной совместимости. Все, что требуется, — простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан природой исключительно для вас — как и вы для него. Интересно? Готовы пройти тестирование? Даже если у вас уже есть любимый человек? А что, если программа скажет, что он вам не подходит, — расстанетесь? Что, если ваш избранник окажется сильно старше или моложе, одного с вами пола… или вообще серийным убийцей?
Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнер для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе "и жили они долго и счастливо" уготовано не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты — каждый мрачнее, страшнее… и убийственнее другого.

Увлекательное чтение, но как по мне, слишком много трагических исходов любовных историй. Хотя, иногда финал имеет более счастливое продолжение. Ну и Игорь Князев способен улучшить восприятие любой книги :)

6)и 7)Александра Маринина "Безупречная репутация" Том 1 и Том 2
Такого странного дела в практике Анастасии Каменской не было давно. Неизвестному писателю Андрею Кислову крупно повезло. По его единственному роману, изданному за свой счет, хотят снять сериал и предлагают солидный гонорар. Разумеется, тот с радостью соглашается. А потом внезапно объявляет, что не подпишет договор ни на каких условиях. На кону большие деньги, и к выяснению причин столь загадочного отказа привлекают сотрудника частного детективного агентства — Настю Каменскую. Но вскоре та становится главным подозреваемым в деле об убийстве. Конечно, ну а кто же еще! Ведь это она, Настя, грязно домогалась потерпевшего, угрожала ему... Он сам рассказывал об этом перед смертью, да и другие свидетели имеются…

Завязка сюжета высосана из пальца. Все события настолько оторваны от жизни, что хочется посмотреть на обложку - может это фантастика?
Сюжет, казавшийся надуманным, завершился настолько надуманной развязкой, что возникают мысли, а в каком собственно мире живет г-жа Маринина? Может, она инопланетянка ;(
Читается легко, хотя и бездумно. За то и ценим ;(


Tags: книги
Subscribe

  • Три мушкетера

    tseytlin своим постом о "Трех мушкетерах" навеял на воспоминания. Дома у нас этой книги не было. Нет, потом-то уже была. Как и…

  • По следам дискуссий

    Точнее, срачей. Впору открывать новый таг - "из хадерского сообщества". Или так - "хадерские перлы", благо сообщество именуется гордо "Хадера…

  • Ура!

    Вторая проверка у Даника тоже оказалась отрицательной. Теперь он ждет подтверждение, что можно выходить из дома. Учитывая, как у минздрава все…

  • пип-пип-пип-пип

    Спасибо, что прослушали мои мысли о нашем премьер-министре и его окружении, членах его кабинета, коалиционных партнерах и достижениях в деле борьбы с…

  • Теория конспирации

    Тут, в смысле, там многие агитируют за какую-то новую социальную то ли сеть, то ли еще что. МиВи называется. Погуглил сейчас. Основателя тоже Мариком…

  • Снова пятница

    И снова никуда не пойдешь-не поедешь. Единственное развлечение - пойти погулять под прикрытием "я иду в магазин". Но конкретно сегодня я таки зашел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments