edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Обещанный пасхальный пост

Я тут прикинул. Первый мой Песах в Израиле был 24 года назад. То есть, этот уже 25-й. И точно самый необычный. Песах-2001 в пражском аэропорту, по крайней мере, был в окружении толпы незнакомых людей. А так, чтобы вдвоем... Сделаем с детьми видеовстречу по Зуму, надеюсь, он сегодня не рухнет :)

А 24 года назад учились в ульпане. И постигали все израильские праздники. С Ту би-швата и до Шавуот. Я до сих пор гораздо больше знаю о весенних праздниках, нежели об осенних.
Итак, преподавательский коллектив упорно приобщал нас к праздникам и традициям. К нам регулярно приходил музыкант (родом из Аргентины)и разучивал еврейские песни. Типа, "ине ма тов у ма наим шевет ахим..." и "эвейну шолом алейхем". А вслед за ним приходил рав Даниэль(родом из Чехии) и рассказывал нам о традициях, причем, на русском.
И вот приблизился Песах. И руководство ульпана решило сделать нам Седер Песах. С чтением агады, афикоманом и вообще со всем,что положено. Понятно, что происходило все за несколько дней до. Репетиция. Типа, потренируйтесь с нами, а потом сделайте сами, как положено :)
Поскольку ульпан был бюджетным учреждением, денег на разносолы там не было. Потому праздничный стол состоял из мацы, банок с красным хреном, тарелок с салатными листьями и крутыми яйцами(sic!) и каким-то сладким дешевым вином. Причем, все угощение(включая вино) было закуплено исходя из списочной численности учащихся. Наша группа к тому момент уже была самой старшей, а потому мы заняли места в дальнем углу и быстренько сдвинули в свой угол все бесхозное(пришли-то не все!) угощение. И как говаривал Венечка, немедленно выпили. Где-то там за главным столом происходило некое действо под управлением рава Даниэля и Тырцы - директорши ульпана. А у нас шло свое. И вот, вдруг слышно, как Тырца объявляет,что сейчас второй бокал (кос шния),а в ответ слышится дружный гогот из нашего угла, где уже давно был и третий бокал, и четвертый, да и вообще, кто их считал :)
Всем хорошего праздника!



кросспост с dreamwidth
Tags: видео, поздравления, праздники
Subscribe

  • Пятничный дайджест

    Событий вокруг много. Но писать как-то нет ни времени, ни желания. Но иногда все же хочется поделиться впечатлениями. Вообще, последние недели мы…

  • Выпускной вечер в Ариэльском университете

    Как говорится, вот этот радостный день настал. Оля закончила учебу!!! Точнее, учебу-то она закончила уже несколько месяцев назад, о чем даже имеется…

  • Эйлат, 11 лет спустя

    Честно сказать,хотелось назвать пост "Десять лет спустя или ...", но тут ЖЖ подкинул воспоминание. И оказалось,что не были мы там 11 лет. Причем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments