edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Ноябрьское чтиво

1) Эли Фрей "Синдром Алисы".
Рассказ о том, как предательство друзей может превратить неуравновешенного подростка в злобного и мстительного монстра
До последней части читается легко, потом начинаются излишние подробности из жизни психов и их врачей.
Но в целом, оцениваю книгу на четверку

2)Джулиан Барнс "Артур и Джордж". Читала Ирина Ерисанова
Артур - это никто иной, как Конан-Дойль. А Джордж - пострадавшая сторона знаменитого дела Эдалджи.
Литературный отец Шерлок Холмса пробует применить знаменитые методы для оправдания невиновного и поиска настоящих преступников.
В книге высказывается очень здравая мысль,что методы Шерлок Холмса были хороши на бумаге. А доведись Холмсу свидетельствовать в суде, подвергнувшись перекрестному допросу, то все бы его доказательства могли бы разлететься во все стороны.


3)Кристин Ханна "Все ради любви". Читала Надежда Винокурова
Я начал читать книги Кристин Ханны не в порядке написания, а с двух последних(крайних :) ), потому эта показалась чуть слабее. И чуть более "мелодраматичней"
В центре сюжета Лорен - девочка из неблагополучной семьи и Энжи - молодая, весьма успешная, женщина.
У девочки, по сути, и семьи-то нет. Отца она никогда не видела, а мать - опустившаяся алкоголичка, которой абсолютно плевать на дочь.
А у женщины, вроде бы, все хорошо, но у них с мужем нет детей и это причиняет ей страшную боль.
Судьбы женщины и девочки случайно переплетаются. Энжи принимает Лорен на работу в семейный ресторан. Лорен беременеет, Энжи берет ее к себе жить. Готова усыновить ее ребенка. Автор как бы опробует(и очень удачно!) литературные приемы, направленные на выжимание слез у читателя.
Завершается все хэппи-эндом, причем, легко просчитываемым и предсказуемым. И вот тут-то и понимаешь, что сегодняшняя Ханна или нашла бы другой финал, или нашла бы менее предсказуемый путь к нему

Еще две книги Ханны, это дилогия. Потому, напишу "одним махом" :)
4)Кристин Ханна "Улица светлячков". Читала (и очень хорошо читала!) Татьяна Федяева.
5)Кристин Ханна "Светлячок надежды". Читала(кошмарно!) Мария Абалкина. Увы, в исполнении Федяевой нет :(
Помните фильм "На пляже" с потрясающей Бетт Мидлер в главной роли? Сюжет "Светлячков" чем-то напоминает этот фильм. Две девочки, случайно познакомившиеся в детстве, становятся подругами на всю жизнь. Одна, из неблагополучной семьи, делает карьеру(в фильме на сцене, в книге - в журналистике). И дальше есть кое-какие совпадения.
Пересказывать сюжет не буду - без спойлеров не обойдешься. И опять могу сказать, что по этим книгам можно отследить путь Кристин Ханны к вершинам мастерства.

6)Жоэль Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер".
Очередной детектив полюбившегося мне автора. Разочаровавшимся "Книгой Балтиморов", возможно, не стоит и браться за "Стефанию Мейер". Но мне понравилось.
Главный герой теперь другой - не писатель Маркус Гольдман,а два копа, от имени которых ведется повествование. Когда-то начинающие полицейские раскрыли жуткое убийство четырех человек. И вот теперь,спустя 20 лет, это дело снова всплывает...

7)Роберт Брындза "Девушка во льду". Первая книга из цикла «Детектив Эрика Фостер»
Главный герой (героиня) Эрика Фостер удивительным образом напомнила мне Ким Стоун - героиню книг Анжелы Марсонс. Может, Роберт Брындза - это псевдоним :)

8)Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока (сборник)". Читала Ксения Бржезовская.
Очень хвалили этого писателя. Вот, созрел. Действительно, язык у нее прекрасный. И Ксения Бржезовская великолепно читает. Но... Не мое это. Просто, не мое...


кросспост с dreamwidth
Tags: книги
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Да-да! Вот уже год, как мы работаем из дому. Легко запомнить, поскольку совпадает с олиным днем рождения! Год назад мы даже умудрились сходить в…

  • В этот день 5 лет назад

    Что особенно забавно, физику-то она сдала на отлично. Но потом перешла на другой факультет, где физика не нужна "_ Этот пост был опубликован 5 лет…

  • Ура!

    Вторая проверка у Даника тоже оказалась отрицательной. Теперь он ждет подтверждение, что можно выходить из дома. Учитывая, как у минздрава все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments