edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Книжное

1)Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый Кит". читал Евгений Терновский
Классика мировой литературы. Когда-то давным давно,еще в школьные годы, я "Моби Дика" уже читал. Но мало что помнил - разве что, одержимого капитана Ахава и страшного негра-гарпунера.
С интересом прослушал, но как-то и сейчас не особо проникся глубинными смыслами романа. Зато освежил свои познания о китобойном промысле :)
Кстати, знаете ли вы,что по одной из версий знаменитая сеть кафе Starbucks названа так в честь помощника капитана Ахава,которого звали Старбек. А на логотипе - стилизованное изображение сирены, заманивающей моряков своим прекрасным голосом :)

2)Уолтер Кенни "Скрытые пружины"
Если не путаю, то по рекомендации lolka_gr. Жанр обозначен как триллер. Имхо, скорее, детектив. Английский. Где завязка сюжета происходит в начале 19-го века. Развитие сюжета -еще лет через 10. А уж развязка с разгадкой происходят и вовсе в наши дни.
Кстати, никакой информации о писателе Уолтере Кенни мне найти не удалось. Еще одна скрытая пружина? :)

3)Феликс Розинер "Некто Финкельмайер". По как бы рекомендации henicа.
В целом, невзирая на отдельные увлекательные моменты, не понравилось. Духом 60-х(описанием духа!) я как-то не проникся. Что мне понравилось, это как хорошо это Финкельмайер переводил стихи представителя малой народности, что того представителя даже приняли в Союз писателей. Дело известное. Евреи, которых не печатали и не издавали, подрабатывали переводами. Слуцкий,Липкин,Гребнев,... Причем, переводы были намного лучше оригиналов. И как я слышал, что иногда они были и вместо оригиналов :)
Подумал,что Уолтер Кенни из предыдущей книги, это тоже якобы перевод с отсутствующего оригинала :)

4)Питер Джеймс "Убийственно просто". Читал Вячеслав Герасимов
Отличный, крепко выстроенный детектив. Мужик любил разыгрывать своих друзей.Те решают отомстить ему на мальчишнике за несколько дней до свадьбы. Кладут его в гроб и закапывают, намереваясь выпустить через пару часов. Но выезжая из леса, попадают в аварию и погибают...

5)Кен Фоллетт "Место под названием «Свобода»"
Ежики кололись, но продолжали читать Фоллетта :)
В принципе, если речь идет о менее знакомых нам исторических событиях, Фоллетт не вызывает никакого отторжения. Зато, можно узнать много интересного. Например, положение шотландских шахтеров в 18-м веке мало чем отличалось от рабства. Или такое - уже тогда существовало что-то типа санитарного контроля и урожай табака мог быть уничтожен, как несоответствующий нормам.
Bottom line - книгу можно не читать :)

6)Диана Сеттерфилд "Пока течет река". Читал Павел Конышев
В этой книге есть все - тайны, загадки,чудеса,любовь, ненависть. Плавное, неторопливое повествование затягивает так,что не хочется нажимать на кнопку "стоп".

7)Полина Дашкова "Горлов тупик".
Когда-то я очень любил детективы Дашковой. Пока она начала писать псевдоисторическую беллетристику. Потом в ее творчестве был некоторый перерыв и вот - "Горлов тупик".
Неплохо. Напоминает прежнюю Дашкову.
В предисловии написано,что сюжет основан на реальных событиях. В принципе, где-то так оно и есть. Даже под вымышленными именами иногда легко вычисляются реальные люди. Например, главный советский политрук Епишев. Или писатель Юрий Домбровский.
Очень подробно и весьма достоверно описано дело врачей
К сожалению, некоторые сюжетные линии не закрыты, а просто оборваны. Или автор планирует продолжение?

8)Харлан Кобен "Не отпускай". Один из моих любимых авторов детективов. Наконец-то появилась новая книга на русском.
Типичный Кобен. Действие опять происходит в Нью-Джерси. Снова, через много лет, из шкафа выпадает скелет. И преступление, совершенное 15 лет назад, будет раскрыто только сейчас

9)Кристин Ханна "С жизнью наедине". Читал Алексей Багдасаров.
Новая книга от автора "Соловья"
70-е годы 20-го века. Ветеран войны во Вьетнаме вместе с женой и 13-летней дочкой перебирается на Аляску. Но Аляска не воспитывает характер, а выявляет. В общем, тут характер израненного войной и проявился. Трудно рассказать о книге без спойлеров. Потому просто поверьте на слово и прочтите :) Будет тут и любовь, и разлука, и преступление, и много чего еще...



Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Чтение за март

    1)Джон Стейнбек " К востоку от Эдема".Читал Игорь Князев И как эта книга прошла мимо меня? Вряд ли имеет смысл пересказывать эту книгу. Кто читал ,…

  • Чтение за февраль

    1)Грэм Симсион " Триумф Рози". Читал Креминский Дмитрий Если честно, то я не хотел читать эту книгу. На мой вкус "Эффект Рози" (2-я книга) был чуть…

  • Чтение за январь

    1)Фредрик Бакман " Тревожные люди". Читал Кирилл Радциг. Честно сказать, я уже не представляю, что Бакмана читает кто-то другой Новую книгу Бакмана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Чтение за март

    1)Джон Стейнбек " К востоку от Эдема".Читал Игорь Князев И как эта книга прошла мимо меня? Вряд ли имеет смысл пересказывать эту книгу. Кто читал ,…

  • Чтение за февраль

    1)Грэм Симсион " Триумф Рози". Читал Креминский Дмитрий Если честно, то я не хотел читать эту книгу. На мой вкус "Эффект Рози" (2-я книга) был чуть…

  • Чтение за январь

    1)Фредрик Бакман " Тревожные люди". Читал Кирилл Радциг. Честно сказать, я уже не представляю, что Бакмана читает кто-то другой Новую книгу Бакмана…