edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Чтение-слушание

1)Элен Макклой "Подсказка для убийства"
Классический детектив с убийствами на глазах у изумленной публики. В прямом смысле слова. В театре.
Ощущения от прочтения слегка странные. Одновременно нудно и ожидаешь развития событий. У меня в листе ожидания есть еще книги Макклой, но пока я их сдвинул ближе к концу списка

Кен Фоллетт "Вековая трилогия". Пока прочел две книги
2)"Гибель гигантов"
3)"Зима мира"
Трилогия должна захватить все важнейшие события 20-го века. И таки да :) Кровавое воскресенье,события, повлекшие за собой начало Первой Мировой и Битва на Сомме. Кстати, та война тогда называлась Великой, а не Первой Мировой.
В Великобритании уже дважды были женщины премьер-министры. Но еще 100 лет назад женщины не имели избирательных прав. Первые шаги в борьбе за гражданские права Фоллетт уже описал в "Человека из Санкт-Петербурга". А тут продолжил тему.
Герои книги штурмуют Зимний,воюют с красными на Дальнем Востоке,видят приход Гитлера к власти.Создание Лиги Наций, Гражданская война в Испании, пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польше. Вторая мировая, Перл-Харбор, бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Все это мы видим глазами героев. И это сильная сторона книг.
Но есть и слабые стороны. К примеру, Фоллетт описывает казнь(без суда и следствия) крестьян, посмевших пасти скот на помещичьих лугах. Вряд ли такое было возможно в царской России начала 20-го века.
Или знаменитый очерк Эренбурга "Убей немца", написанный в июле 1942. Зачем было сдвигать это на апрель 1945? Для еще одного доказательства жестокости советских солдат? И сцены повального насилия и грабежа. Безусловно, все это было. Даже было скандальное фото,где у воина, водружающего знамя над Рейхстагом, на руке было двое часов. Но мне как-то не верится,что это было в описанных Фоллеттом масштабах
Или такой момент. Супруги Розенберг много лет сотрудничали с советской разведкой,сдавая ядерные секреты. У Фолетта все происходит за пару дней. Молниеносная вербовка и мгновенная передача документов.
Опять же, доблестные немецкие подпольщики не выкрадывали планов операции "Цитадель". И уж точно их не мог вынести из германского Генштаба 20-летний балбес-эсэсовец.
И таких "багов" хватает. Но в целом, весьма увлекательное чтения с кратким обзором важнейших вех 20-го века. Пока что, до середины 20-го века

4)Майкл Ондатже "Английский пациент". Читал Александр Шаронов
Фильм когда-то произвел фурор, получив кучу Оскаров. Оказалось,что сначала был роман, получивший в свое время Букера. Роман, пожалуй, мне понравился больше книга.

Харуки Мураками
5)"Убийство Командора. Книга 1. Возникновение замысла"
6)Убийство Командора. Книга 2. Ускользающая метафора

Читал Князев. Отмечу поразительную работоспособность. Обе книги были начитаны, как только появились переводы на русский.
Что сказать про саму книгу. Мураками есть Мураками. Мистика, тайны, загадки, эротические сцены и мягкий,спокойный финал.

7)Грэм Симсион "Эффект Рози". Читал Михаил Росляков. Поначалу чтец как-то не показался. Потом привык.
Как можно догадаться, это продолжении "Проекта Рози". Имхо, продолжение слегка послабее, но мне понравилось!

8)Марк Леви "Между небом и землей". Читала Надежда Винокурова
Фильм с Риз Уизерспун, я думаю, видели многие. Книга доставит вам немало удовольствия



кросспост с dreamwidth
Tags: книги
Subscribe

  • Недолгая радость

    Не успели мы толком вернуться в офисы, как сегодня нам сообщили,что с ближайшего воскресенья надо работать в масках. Правда, по сравнению с тем, что…

  • Рабочие будни

    Мы потихонечку возвращаемся на работу из офиса. На этой неделе я там был аж дважды! Рекомендованный режим работы 3+2. Но пока я буду ездить 2 раза в…

  • Выпускной вечер в Ариэльском университете

    Как говорится, вот этот радостный день настал. Оля закончила учебу!!! Точнее, учебу-то она закончила уже несколько месяцев назад, о чем даже имеется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments