edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Читанное-слушанное

Ох, и много скопилось
Слушанное
1-2."Шантарам" и "Тень горы" Грегори Дэвид Робертс. Читал Иван Литвинов
Книга в чем-то(видимо, во многом) автобиографичная. Герой книги - бандит и наркоман - осужден в Австралии на 19 лет. Бежит из тюрьмы и попадает в Индию,в Бомбей. Там он он проходит путь от мелкого жулика до серьезного мафиози. Но остается эдаким Робин Гудом. Книга может служить тематическим путеводителем (очень специфическим) по Индии. Лично я в Индию и раньше ехать не хотел, а уж после прочтения и подавно :)
Интересное наблюдение - мусульмане играют очень большую роль (непропорционально) в преступной жизни Бомбея. Да-да,я знаю,что Бомбея больше нет :)
ИМХО, образ главного героя облагорожен не случайно. Так автор пытался представить самого себя в выгодном свете. Но я ему не поверил. Бандит - он и есть бандит.
Но! Книга - безусловно очень увлекательная, написана прекрасным языком. Ну и может служить путеводителем по Мумбаи. Многие упомянутые там достопримечательности можно увидеть и сегодня. Мне это чтение(слушание)доставило огромное удовольствие. Сразу предупреждаю - это чтение не на день-два, а на пару недель. Аудиокниги - около 90 часов!

3."Здесь была Бритт-Мари" Фредрик Бакман. Читал Кирилл Радциг
Спин-офф от "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Многие ругали эту книгу и я ее решил прочесть лишь из уважения к автору "Уве". И не разочаровался! Я доверяю мнению френдов, но иногда стоит и ослушаться :)
Бритт-Мари - как бы женское воплощение полюбившегося нам Уве. Ну а женщина - есть женщина. И Уве в женском обличье - это уже вполне самостоятельная и не вторичная Бритт-Мари. Если помните, в финале "Бабушки" Бритт-Мари расстается с мужем и решает пойти работать. Достав до печенок девушку из Бюро по трудоустройству, Б-М оказывается в захолустном городке, где закрывается все,что может закрыться - автомастерская, почта, магазин, пиццерия . И молодежный клуб, где Бритт-Мари должна работать завхозом, тоже вскоре должен закрыться. Да и в футбол детям играть негде, кроме как на автомобильной стоянке. Именно там Бритт-Мари и познакомилась(при смешных и одновременно печальных обстоятельствах) с местными детишками,гонявшими мяч. А впоследствии стала их тренером. Да-да, тренером детской команды. Все остальное вы всегда сможете прочесть сами
Отличная книга. Доставит немало удовольствия любителям английского футбола. Ну и как всегда у Бакмана - юмор, ирония,грусть и надежда на лучшее.

4.Фредрик Бакман "Медвежий угол". Читал Кирилл Радциг
Снова шведское захолустье. Городок практически без будущего. А из прошлого и настоящего - только хоккей. Любит Бакман спорт! И не просто любит, но и разбирается. И с удовольствием рассказывает рассказывает о спорте.
Слушая эту книгу(в великолепном исполнении К.Радцига),ловил себя на том,что я уже узнаю стиль Бакмана. Я не литературный критик, чтобы описать, в чем он(стиль) заключается, но достаточно опытный читатель,чтобы его почувствовать.
О чем книга? О хоккее? Ну да, и хоккее тоже. Но не только и не столько. Еще о любви,преданности,людских слабостях. О дружбе. О жизни маленького городка. И о том,что сегодня стало излишне модным, настолько, что иногда мешает восприятию проблемы. Насилие, сексуальное насилие. Которое потом пытаются оправдать тем, что она сама хотела, она сама виновата и вообще!
История, рассказанная Бакманом, очень тесно переплетается с сериалом "13 причин почему". Не знаю, видел ли его Бакман. Но сходство несомненное. И там, и там лучший спортсмен. Любимец девушек, авторитет для парней. Из богатой семьи. Правда,для героя сериала насилие уже стало нормой его жизни. А для Кевина из "Медвежьего угла" - это так и останется эпизодом. Эпизодом, перевернувшим всю его жизнь, хотя он вроде бы и вышел сухим из воды. Как и герой сериала...
И там, и там все пытались вывернуть наизнанку, сделать насильника жертвой. И там, и там это практически удалось. Но у Бакмана девушка смогла найти в себе силы и рассказать обо все, Потом пережить страшные дни и выжить. Героиня сериала смогла рассказать обо всем лишь после смерти...
Очень сильная книга. Иногда до мурашек, чаще до слез. Сорри,если не смог все выразить словами. Нет времени, да и тяжело переживать все это еще раз

Кстати, у Бакмана есть еще одна книга, вышедшая одновременно с "Уве" - "Вещи, которые моему сыну следует знать о мире". На русский пока не переведена

5-6."Пламя и кровь: Кровь драконов" и "Пламя и кровь: Пляска смерти" Джордж Р.Р. Мартин. Читал Иван Литвинов
Откуда пошли Таргариены и драконы? Интересуетесь - приятного вам чтения!

Читаннное

7."Пищеблок" Алексей Иванов
Иванов,похоже, российский Стивен Кинг. Пишет много, в различных жанрах. Вот и в городском фентези засветился, хотя все события происходят за городом, в пионерском лагере.
Как мне кажется, книга может быть интересной не только фанатам жанра

8."Лабиринт призраков" Карлос Руис Сафон. Есть и аудиокнига(начитал Игорь Князев), но я предпочел сам :)
К сожалению, цикл "Кладбище забытых книг" завершен. Если прошлые книги дарили надежду на возвращение полюбившихся героев, то тут,что называется,гештальт закрыт. С нетерпением жду и гадаю,о чем будет следующая книга Сафона. Догадываюсь,что там будет много Барселоны :)
А "Кладбище забытых книг" обязательно перечитаю на досуге от начала и до конца!

9."Смертельная белизна" Роберт Гэлбрэйт(Она же Дж.Роулинг)
Очередная книга из серии про Страйка и его верную помощницу. В принципе, мои предчувствия после финала третьей книги оправдались. Пусть и не сразу. Неблагодарное это дело пересказывать детектив. Ну и не буду. Просто порекомендую

10."Родина моя, Автозавод" Наталия Ким
Сборник рассказов с предисловием самой Рубиной. Уже в процессе чтения понял,что автор не случайно носит фамилию Ким, а является дочкой Юлия Кима. Отсюда и Рубина.
Автозавод - это район ЗИЛа в Москве, где и прошла вся жизнь Натальи. Хороший язык, запоминающиеся образы. Но к концу книги чтение меня как-то утомило.

11."Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит
Любопытная история. Книга,безусловно ставшая явлением американской литературы. Книга, по которой снят фильм, получивший Оскара и имеющий оценку 8.1 на IMDB. А была переведена на русский лишь спустя 75 лет после первого выхода в свет!
Книга очень женская. Написана женщиной о женщинах.Интересно читать про Нью-Йорк столетней (даже чуть больше) давности. Иногда чтение вдруг навевало на меня ассоциации с О'Генри. Хотя и стиль другой, и герои не похожи.
Книга хорошая, но не мое

12."Этаж смерти" Ли Чайлд
Крутой полицейский детектив. И этим все сказано. Закручено очень лихо. Загадки остаются почти до самого конца. Пожалуй, попозже вернусь к этому автору



кросспост с dreamwidth
Tags: книги
Subscribe

  • Чтение за июнь

    Начнем с чтения апрельского. Случайно забыл про одну книгу :) 1)Вячеслав Каликинский " Посол. Разорванный остров" Про японцев, но не Акунин :)…

  • Чтение за май

    1)Джон Вердон " Не буди дьявола" Третий роман Вердона про детектива Дэйва Гурни появился (в русском переводе) после четвертого. Неплохо. Оригинальная…

  • Апрельское чтение

    1)Евгений Водолазкин " Оправдание Острова".Читали Иван Литвинов, Геннадий Смирнов "Исторический" роман.Хотя, можно, исторический и без кавычек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Чтение за июнь

    Начнем с чтения апрельского. Случайно забыл про одну книгу :) 1)Вячеслав Каликинский " Посол. Разорванный остров" Про японцев, но не Акунин :)…

  • Чтение за май

    1)Джон Вердон " Не буди дьявола" Третий роман Вердона про детектива Дэйва Гурни появился (в русском переводе) после четвертого. Неплохо. Оригинальная…

  • Апрельское чтение

    1)Евгений Водолазкин " Оправдание Острова".Читали Иван Литвинов, Геннадий Смирнов "Исторический" роман.Хотя, можно, исторический и без кавычек.…