edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Читанное-слушанное

Пост написан с помощью гугл-докс,сорри за не привычный вид
Сначала аудио-книги

  1. Алексей Иванов “Тобол. Много званых


  2. Алексей Иванов “Тобол. Мало избранных”         


Обе книги отлично начитаны Иваном Литвиновым. Кстати, я уже давно слушаю на ускоренной скорости, это дает возможность закончить книгу на 20% быстрее. Провел эксперимент и понял,что можно слушать на скорости 1.4 и экономить 40% :(

Основное действие книги происходит в столице Сибири петровских времен , городе Тобольске.  Большинство героев книги - подлинные исторические личности. Но интернетов тогда не было, сведений сохранилось мало. И Иванов,основываясь на известных фактах, выстраивает некую свою версию истории развития Сибири. Получилось, как мне кажется, интересно и познавательно


  1. Грэм Симсион “Проект Рози” .Читал Дмитрий Креминский. Взяло некоторое время привыкнуть к манере чтения.


Очень интересная книга. Уж не помню, каким образом она попала в мой список, поскольку любовные романы я читаю(слушаю) нечасто. Но это оказался и не любовный роман в привычном смысле этого слова. Скорее, история социализации аспергера, рассказанная с иронией и юмором.

А теперь электронные

  1. Лена Элтанг “Картахена”. Долго ждала своего часа. Мне показалась гораздо интересней “Других барабанов”. Что любопытно, между книгами много общего. Главный герой и тут, и там, литовец, живущий на чужбине. И тут, и там  убийства, только тут уже не мнимое, а вполне реальное и не одно. Детективная история рассказывается несколькими героями, под разными углами, с разных сторон. Да еще и в разные пласты времени. Так что, чтение, хоть и слегка затянутое, но не нудное. shi_ra , мне нечего добавить к твоим выводам.  Большой плюс книги - это богатый русский язык. Как вам такая фраза “Он знал, что повесть никуда не годится, он собирал ее из мертвых частей времени, будто Изида – разрозненные куски Озириса. Книга горчила, пенилась и отдавала застоявшейся яростью, будто тинистой водой с увядшими стеблями. В ней не было ни вымысла, ни той случайной мякоти прозрения, необходимой для настоящего текста, одно только перечисление событий, список необходимых потерь, как говорил его друг-математик.”?


Пожалуй, со временем прочту еще что-нибудь из Элтанг. Скажем, “Царь велел меня повесить”


  1. Елена Минкина-Тайчер “Белые на фоне черного леса”. Спасибо lolka_gr за рекомендацию. На мой взгляд, самая сильная книга этого автора. По ходу чтения возникают вопросы. Странно, что в Израиль могут привозить еврейских детей сирот безо всякого подтверждения еврейства. И загранпаспорт израильский так легко не подделать. Но испытываешь постоянно возрастающее  эмоциональное воздействие такой силы,что все “баги” как-то становятся не существенными. А вообще, поднять проблему усыновления детей и описать ее с такой выразительностью - не каждому дано. Рекомендую к прочтению, но хочу предупредить, это не будет просто чтением для удовольствия.


Уже в процессе написания поста наткнулся на упоминание,что эта книга попала в лонг-лист некого российского конкурса. И члены жюри уже пишут рецензии, в которых обвиняют автора в русофобии. Еще один повод прочесть книгу :)



  1. Елена Катишонок “Счастливый Феликс”, рассказы и повесть. Тоже по рекомендации Лолки. Как и Минкина долго ждала своего часа  :) Часть рассказов по новой знакомят нас с героями цикла “Куда уходит человек” (ну или как там его). Есть и новые герои. Повесть “Петербургская старушка” довольно красочно описывает бытие советского человека. Но сделать обмен и поселиться в одной квартире с незнакомой и , по сути, чужой старухой?! Почему Иннокентий сам с ней не съехался? И в довершении повесть оборвалась на полуслове. То ли так задумано, то ли чернила закончились :)




  1. Дженнифер Роу “Убийство из-за книги” . Я перепутал порядок книг и сначала прочел следующую (“Загадочные убийства”), но это не влияет на восприятие, разве что, было непонятно, почему Тоби вдруг не слишком любит Берди, поскольку книгу назад у них было полное взаимопонимание


  2. Дженнифер Роу “Загадочные убийства”. Классическая Агата Кристи. Отрезанный от мира домик, где совершаются убийства. Круг подозреваемых невелик, убийцей может быть любой. Ну,разве что, кроме Берди


Эти две книги мне понравились чуть меньше “Скорбного урожая”, но это хороший и качественный детектив



  1. Александра Маринина “Горький квест”, в 3-х томах. Каждый раз, прочитав новую книгу Марининой, думаю - какой черт занес меня на эти галеры © Книгу в 3(ТРЁХ!!!) томах со смазанным и оборванным финалом! Мотивация главного героя так и осталось за кадром. Единственный интересный момент - это идея погрузить группу молодых ребят в реалии 70-х.  Но почитать про проект Дау гораздо познавательней




Tags: книги
Subscribe

  • Зуаби вам не Биби

    Итак, Зуаби пойдет под суд. Жду возмущенных криков про охоту на ведьм, продажную правоохранительную систему и подтасованные факты! А то, понимаешь,…

  • Ровно 5 лет назад

    Ровно 5 лет назад я принял судьбоносное решение. Оставить Аваго/Бродком и перейти в Эластифайл. Из большой компании - снова в стартап. Оглядываясь…

  • Все на выборы!

    Я проголосовал. Несмотря на. Может будет интересно. В Хадере участки, находящиеся в школе Цафририм, открылись с опозданием. Кто в 7:20, кто в 7:30.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Зуаби вам не Биби

    Итак, Зуаби пойдет под суд. Жду возмущенных криков про охоту на ведьм, продажную правоохранительную систему и подтасованные факты! А то, понимаешь,…

  • Ровно 5 лет назад

    Ровно 5 лет назад я принял судьбоносное решение. Оставить Аваго/Бродком и перейти в Эластифайл. Из большой компании - снова в стартап. Оглядываясь…

  • Все на выборы!

    Я проголосовал. Несмотря на. Может будет интересно. В Хадере участки, находящиеся в школе Цафририм, открылись с опозданием. Кто в 7:20, кто в 7:30.…