edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Пару рецептиков

Давно не писал о самом главном. А что самое главное? Правильно! Вкусно поесть!
Можно, конечно, сходить в ресторан, но можно и дома ничуть не хуже. А уж дешевле, так точно. Опять же, в ресторан всей семьей не выберешься, а тут и Даник из Праги вернулся, и Оля маникюр в Хадере делала.
Итак, обед из 3 блюд
Закуски - салат Панцанелла и карпаччо
Основное блюдо - ростбиф с картошкой по-тартаковски

Ну,как готовить карпаччо я писать не буду. А про картошку можно найти, слегка покопавшись в моем ЖЖ

Ну что, начнем с салата Панцанелла. Про который еще пару недель назад я даже не слыхал, пока мы не попали в итальянский ресторан, в котором не было салата Капрезе :)
Итак, вам понадобится
- 2-3 куска черствого хлеба
- помидоры шерри(желательно разных цветов,но не обязательно) - штук 10-15
- 2 помидора обычных
- 1 огурец
- 1 сладкий перец(если крупный, то хватит и половины)
- моцарелла - 100 г
- фиолетовый лук
- базилик
- винный уксус
Ну а приправы, соль-перец, оливковое масло дома есть всегда
Начинаем. С хлеба. 1 помидор натираем на мелкой терке, без кожи. В мисочку с натертым помидором добавляем оливковое масло, винный уксус, соль-перец, базилик. Все это хорошо перемешиваем, чтоб базилик отдал свой аромат этой смеси. Теперь нарезаем черствый хлеб на сантиметровые квадратики и туда его!- в приготовленную смесь. Пусть настаивается и впитывает. Очень рекомендую замочить хлеб заранее. Где-нибудь, за часик, можно и за полтора
Кстати,забыл сказать. Хлеб в этом салате - не просто главный компонент. Сам салат в давние времена был придуман для утилизации зачерствевшего хлеба. Который пекли не каждый день :)
Один помидор у нас уже ушел. Теперь нарезаем остальные овощи. Не надо мельчить! Шерри режем на 2 части. Лук - тоненькими полукольцами. Моцареллы
у нас не было, я использовал сулугуни. Нарезал его кубиками примерно по пол сантиметра.
Теперь в миску с овощами добавляем содержимое миски с вымоченных хлебом. Перемешиваем, добавляем лимонный сок, оливковое масло. Если надо подсаливаем-подперчиваем. Можно добавить сухие травы. И все! Салат готов. Но лучше дать ему постоять минут 15-20 в холодильнике. Хорошо идет с красным и белым вином :)

Ростбиф. Тут вообще все просто. Главное, купить хорошее мясо, синту.
У меня был кусочек на 2 кг. Желательно,чтоб он был не очень широкий. Но тут уж какой будет.
Готовить ростбиф я начинаю с вечера накануне. Готовится смесь из
- чеснок, 4-5 зубчиков. Или 2 чайные ложки в давленном виде
- розмарин(свежий), листики с 5 веточек
- пару ст.ложек дижонской горчицы с зернышками
- ст. ложка крупной соли
- молотый перец, на глаз
- сухой тимьян
- пару ст. ложек оливкового масла
Перемешиваем и обмазываем этим мясо. Заворачиваем в пленку и в холодильник до завтра.
Завтра,за час до подачи. Включаем духовку на максимум. Пока она нагревается, нам надо "закрыть" мясо на сковородке. Нагреваем сковородку на большом огне и "закрываем" мясо со всех сторон. Я это делаю на сливочном масле. Но можно и на оливковом.
Перекладываем мясо в огнеупорную форму и в духовку. 15 минут на 250 градусах, потом 25 минут на 170. Я слегка приоткрываю духовку,чтоб быстрее остыла до 170. То есть, всего мясо в духовке 40 минут.
Достаем, кладем сверху на мясо несколько кусочков сливочного масла, накрываем фольгой и даем "отдохнуть" минут 10. Пока не съедим карпаччо :)
Нарезаем тонкими кусками. Красный цвет не должен никого пугать - так и должно быть




кросспост с dreamwidth
Tags: готовим сами
Subscribe

  • Передвижной штаб полиции

    Да-да! У меня вчера на дому был штаб полиции. Я б даже сказал, штаб по чрезвычайным ситуациям. Все началось днем(когда я наконец сумел оторваться от…

  • Чтение за июнь

    Начнем с чтения апрельского. Случайно забыл про одну книгу :) 1)Вячеслав Каликинский " Посол. Разорванный остров" Про японцев, но не Акунин :)…

  • Недолгая радость

    Не успели мы толком вернуться в офисы, как сегодня нам сообщили,что с ближайшего воскресенья надо работать в масках. Правда, по сравнению с тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments