edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Тевой навеяло

Вспомнилось. Когда в начале 2000-х разразился кризис "доткомов", были фирмы, где хайтековцев увольняли десятками и сотнями. А в общей сложности работу потеряли многие тысячи. И многие,чтоб кормить семью, работали... Да где только не работали. В охране ака шмире, на заводах и фабриках. Кто-то открывал свой бизнес, никаким боком не связанный с хайтеком.
Помню, как осенью 2002 с Тельрада одним махом уволили 420 из 1100 работников. Замечу, что летом 1997 работников там было 3.5 тысячи
Знаю нескольких человек, так и не вернувшихся в хайтек. Знаю нескольких, которые уехали искать лучшей доли в других странах - России, Канаде, Германии. Что характерно, забастовки тогда тоже были, еще почище сегодняшней. Но отнюдь не в защиту хайтековцев. И что мы сегодня имеем? Сегодня хайтек, уж не зная - благодаря или вопреки, стал одной из основных статей дохода израильского бюджета.

И еще вспомнилось. Про Теву. Кто-то может помнит, кто-то нет, летом 2011 меня уволили. Ну как уволили - дали письмо по моей просьбе. Что и как - долго рассказывать. Желающие могут пройтись по тэгу "рабочее" тот год, но лучше пожалейте свое время :) В общем, с Комверса я ушел в никуда.в возраст под "полтинник". Мое резюме попало и во всякие там Матриксы с Нишами и Эскюэльлинками и прочие аутсорсы :) Через аутсорс я работать не собирался, но от интервью не отказывался, надо ж набираться опыта прохождения собеседований после кучи лет на одном месте. ИМХО, много лет на одном месте - не есть хорошо :)
И вот в один день мне предложили попробоваться в Теве на должность "рош цевета". Фиг его знает, как это по-русски, может, зав.сектором, Где я и где фармацевтика :) Но там же и компьютерные отделы есть. IT или еще что. Должность была временная, на период декретного отпуска нынешнего начальника. Меня это не заинтересовало. Зато было очень любопытно, почему бы не назначить временного начальника из работников отдела. После нескольких звонков я подумал, проще сходить на интервью, чем объяснять, почему мне это не интересно. И таки было интересно! Позвонила мне "преддекретная" девушка-начальница.Прошлись мы по моему резюме, выяснили, чего я знаю, а чего нет. После чего началось телефонное интервью. Надо ли говорить вопросы были исключительно из "зоны незнания" :) Причем, во время интервью она несколько раз переключалась на другие телефонные звонки. После 3-го или 4-го отключения она извинилась и сказала,что перезвонит через час. И канула в лету :) Когда мне снова позвонили из аутсорса по поводу Тевы, я попросил социалистические предприятия не предлагать :)
Выводы каждый может сделать сам. Я свои сделал еще тогда :)




кросспост с dreamwidth
Tags: воспоминания, рабочее, случай из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments