edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Навеяло

История,рассказанная больше года назад, имела и продолжение, и пролог. Как-то позабыл свое же обещание закончить рассказ.
Спасибо Лолке - подтолкнула!
Итак, денег на поездку в Москву нам не дали. Родители пожурили и посмеялись. В Москву,не поехали, перенесли поездку на 10-й класс.
А спустя год случилось у нашего директора 60-летие. И родительский комитет нашего 10"В" решил прогнуться и подарить директору часы. Явно не слишком крутые, потому как по 1 рублю с 32 или 33 (уже не помню точно) учеников - это даже не нормальные часы минской часового завода. Нормальные стоили 40 рублей. Причем, комитетчики сначала купили часы, использовав общественные деньги, а потом велели сдать по рублю. Детям комитетчиков, а те уж должны были отдать родителям.Сдали все, кроме одного - меня. Тогда одна мама из комитета пришла ко мне лично, но я сказал,что подарок - дело добровольное, по желанию. Так вот я - не желаю :)
Телефона у нас дома не было ,родителям позвонить не могли :)
История с добровольным сбором денег еще найдет свое продолжение через пару лет, уже в институте. Но об этом в другой раз.

А пока пролог. Так случилось,что моя мама когда-то работала в моей школе.Ее тогда взяли сразу после Пединститута,который она закончила с отличием. Между прочим, единственная на весь физмат! Школа с красивым номером 50 только была создана. Руководил ею замечательный, как говорят,директор. Точин Андрей Ефимович. Когда я пришел в школу, в 5-й класс, Андрей Ефимович уже перешел деканствовать в Пединститут. Предварительно сделав школу орденоносной! Да-да, наша школа была Ордена Трудового Красного Знамени. Сейчас можно над этим хихикать, а тогда таких школ было меньше 10 на весь Союз! Точин собирал лучших учителей по всему городу и национальность учителя его волновала мало. Когда мама вышла замуж за офицера,потом ушла в декрет, Андрей Ефимович держал ей место до конца августа. Но мама все же уехала со мной к папе в военный город. А Точин сказал - Софья Абрамовна, когда вернетесь, для вас тут всегда найдется ставка.
А потом директором стал Иван Иваныч. Папа демобилизовался,мы вернулись в Минск. Мама пошла устраиваться на работу. Завуч старших классов дал самые лучшие рекомендации. Остальные завучи - тоже. Но в беседе директор вдруг вспомнил - Вы наверно та самая грозная математица, которая учила мою дочь!
Как рассказывала мама, не только учила, но и поставила той только четверку! А папа (И.И.) тоже был учителем математики. Короче, маму не взяли. Потом обнаружилось, что директор был жутким антисемитом! Это в нашей-то математической школе ;( Сначала он выжил пару учительниц не той национальности. Не всех! Антисемиты бывают очень неглупы! В конце 70-х наша школа прославилась комсомольскими собраниями, где исключали "предателей Родины", то есть подростков, чьи родители решили уехать. Пиком всего стал недопуск одного парня к выпускным экзаменам. Самое прикольное,что после обращения его родителей в ЦК(!), директор получил по голове, а парень - допуск.
Когда И.И. иногда заменял нашу математичку,знаменитую Антонину Васильевну Карпову, то меня он вызывал всегда. И всегда "возил меня мордой по столу". Даже на выпускном по геометрии не обделил меня своим вниманием.
Так что, поводов любить нашего директора у меня было маловато :)

А мама,сменив несколько школ, нашла свою судьбу в 64-й(английской) школе. Которой руководила супруга помощника Слюнькова, впоследствии руководителя Белоруссии.Кстати, дочки Слюнькова закончили мою 50-ю. А в 64-й не было бурных комсомольских собраний, ,зато было множество евреев, как среди учеников, так и учителей. Как минимум, четверо из этих учителей потом оказались в Израиле :)

Ну и чтобы завершить школьную историю. Родительский комитет так старательно лизал задницы учителям,что устроил
банкет после последнего выпускного экзамена. С шашлыками,жарившимися в медпункте, с выпивкой. И подарками учителям. Дорогими подарками. Тут деньги не с детей собирали :)В памяти остался плюшевый олимпийский Мишка, в карманчике у которого лежала золотая цепочка с бриллиантовой висюлькой.
А потом наступил финал.
В минпрос поступил сигнал, в школе была проверка. Директора сняли. Мне его не было жалко

Tags: воспоминания, мама, случай из жизни, школа
Subscribe

  • Пятничный дайджест

    Событий вокруг много. Но писать как-то нет ни времени, ни желания. Но иногда все же хочется поделиться впечатлениями. Вообще, последние недели мы…

  • Польза от короны

    Она же Covid-19 :) Обсуждалось неумение людей пользоваться элементарными статистическими данными. Если в определенной возрастной группе количество…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Пятничный дайджест

    Событий вокруг много. Но писать как-то нет ни времени, ни желания. Но иногда все же хочется поделиться впечатлениями. Вообще, последние недели мы…

  • Польза от короны

    Она же Covid-19 :) Обсуждалось неумение людей пользоваться элементарными статистическими данными. Если в определенной возрастной группе количество…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!