edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Из семейные преданий

Навеяно фрагментиком из Войновича "Москва 2042"
На втором курсе Лешка одновременно собирался жениться на этой студентке и перейти из кандидатов в полноправные члены партии. В это же время его рекомендовали в комсомольские вожди факультета, то есть на пост, начиная с которого иные Лешкины предшественники добрались до самых верхов власти.
И вот его выдвинули и должны были голосовать и исключительно для проформы спросили публику, есть ли у кого-нибудь отвод.
И тут на трибуну вышла заплаканная Лешкина невеста и сказала, что, как ей ни трудно, она должна заявить товарищу Букашеву отвод, потому что он – человек с двойным дном: на публике говорит одно, а в частных разговорах другое. Например, в разговоре с ней он назвал Ленина Вовка-морковка.


Семья моей мамы после войны оказалась в Челябинске. Дедушка был там главным бухгалтером крупного предприятия.
Мой дядя Люсик учился в Челябинском пединституте. Кстати, секретарем комитета комсомола там тогда был небезызвестный Евгений Тяжельников. Помню, как дядя, видя того на трибуне какого-нибудь съезда, кричал - О! Женьку Тяжельникова показывают! :)
Что-то я отвлекся :)
Так вот, мой дядя был диссидентом по жизни. Закончилось это отъездом в Израиль еще в 70-е. А началось... Началось, видимо, еще в Челябинске.И чуть было там же и не закончилось
Люсик всегда был остр на язык, любил позлословить, не делая особой скидки на чины и звания. Спустя много лет ему это пригодилось, когда он писал фельетоны для республиканской газеты "Знамя юности".
А тогда свое красноречие он применял в узкой компании, понимая,что длинный язык может довести отнюдь не до Киева. Но времена были, сами помните какие. И однажды девушка, с которой у него было роман, пожаловалась в комитет комсомола,что дядя рассказывает политические анекдоты. Причем, сделала она это из самых лучших побуждений, считая, так ему можно помочь встать на путь истинный. Должно было состояться собрание. Но Люсик успел слинять в Минск, куда вскоре должна была переехать вся семья, поскольку дедушку перевели на новую работу. До органов НКВД дело не дошло. Все закончилось благополучно.
А девушка, как гласила легенда, пыталась отравиться...



кросспост с dreamwidth
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Устами младенца

    Давно не использовал эту метку. Дети уже подросли, перлов от них уже ждем. Но иногда случается. Оля вчера забегала и сказала, что ждет отметку с…

  • Суббота времен короны

    Обычная моя суббота в нынешние времена - это прогулка вдоль моря. Ну или парк Нахаль Хадера. Сегодня традиция была нарушена. Утро началось с…

  • Еще неделя прошла

    Событий много, надо бы писать чаще, но как-то ... Не пишется. Тем более,что никто особо и не читает ;( То ли дело ФБ. Запостил картинку одним кликом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments