edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Прочитанное

Я б даже сказал, отмученное
Мария Шенбрунн-Амор. Дилогия о крестоносцах - "Железные франки" и "Бринс Арнат". Жанр, видимо, исторический роман. 12-й век, крестоносцы. Знакомые названия - Триполи,Бейрут, Дамаск,Кейсария(даже не одна), Иерусалим, Джебалия,Баниас,... Византия, опять же
Впечатления очень неоднозначные. В общем-то, до недавнего времени я, разумеется, знал,что есть такая Мария Амор. У нас достаточно много общих знакомых в виртуальном мире. И Мария обладает достаточно яркой внешностью,чтобы не остаться незамеченной :) Ни я вообще не знал,что она еще и книги пишет. А тут кто-то в ФБ прорекламировал, дескать вышел новый роман.
Как по мне, обе книги перенасыщенны именами, названиями, прозвищами. Причем, все это встречается не только в разных вариантах, но и варианты меняются достаточно часто и неожиданно. Примечания к книге отсутствуют, а они могли бы очень пригодиться. Мне кажется, книге не хватило хорошей редактуры. Потому что сама Мария выполнила огромную работу, собрала богатейший исторический материал. И,моментами, книга даже захватывает. Но временами вдруг кажется очень нудной и затянутой.
Мне показалось, что не всегда есть баланс между былью и вымыслом, между любовной романтикой и грязным бытом
Короче, это явно не мое. Исторические романы Югова или Яна из примерно тех же времен нравились больше. Или Вальтер Скотт, если мы про рыцарей и крестоносцев. Но охотно поверю,что другим это может понравится. Я же могу поблагодарить автора за некий начальный толчок, благодаря которому, прочел в Вики много нового и интересного про Ближний Восток 12-го века



Tags: книги
Subscribe

  • Три мушкетера

    tseytlin своим постом о "Трех мушкетерах" навеял на воспоминания. Дома у нас этой книги не было. Нет, потом-то уже была. Как и…

  • Зуаби вам не Биби

    Итак, Зуаби пойдет под суд. Жду возмущенных криков про охоту на ведьм, продажную правоохранительную систему и подтасованные факты! А то, понимаешь,…

  • Ровно 5 лет назад

    Ровно 5 лет назад я принял судьбоносное решение. Оставить Аваго/Бродком и перейти в Эластифайл. Из большой компании - снова в стартап. Оглядываясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments