Лично мне первый заработок дорог тем,что денег лично мне не заплатили. Они пошли на нечто глобальное и полезное.
В моем детстве у подростков не было слишком много вариантов, где заработать денег. Можно было выиграть в "тюшку" или "трясучку". В тюшку я не играл, а в трясучку в целом был в плюсе. Видимо,это было первым полезным проявлением математических способностей. Но мы же о заработке, а не об азартных игрыах :)
Так вот, первая возможность заработать денег собственным трудом предоставилась после 8-го класса, когда мы поехали в трудовой лагерь. 2 недели пролетели не заметно. До обеда 4 часа мы трудились в поле, а потом гоняли футбол, резались (на интерес) в преферанс и тысячу, а вечерами смотрели Чемпионат Мира (который тогда еще не звали Мондиалем) по футболу. Ах, как Ренсебринк бил пенальти! Короче, 2 недели в трудовом лагере не стали 2 неделями трудовых свершений.
Вторая возможность заработать деньги не заставила себя ждать долго. Как раз за пару лет до этого появилась новая добрая традиция - посылать 9-классников на "морковку". За неделю в поле вместо школьных занятий наши предшественники сумели заработать рублей по 20. Плюс-минус. В зависимости от количества собранной моркови.
Так что, мы бросились убирать морковку изо всех молодых сил. А когда убрали, нам сообщили,что деньги школьное руководство решили пусть на дела более светлые, чем карманные расходы школьников. До разговоров со школьниками директор Иван Иваныч не снисходил, потому обрывки информации поступали через классную. Ну а школьники строили различные предположения.
И вот возникла у школьников такая мысль. Ежели нельзя деньгами на карман, то почему бы школе из наших же кровно заработанных не оплатить нам билеты в Москву? Куда мы всем классом собирались съездить. Заслали классную с этой идеей к Иван Иванычу. И ждем следующего "классного часа", - помните, были такие, наряду с политинформациями - чтобы услышать радостное известие. Дождались.
Спрашиваем, с замиранием сердца, - Ну как?
А классная молчит, соображает, как бы покультурней сформулировать.
И тут один ученик, подражая голосу, интонациям и жестам директора, выдает, поглаживая между большим и указательным пальцами лацкан пиджака, - Вот, костюмчик новый пошил....
Весь класс в хохот, меня из класса, с требованием - Родителей в школу!!!
Да-да, я был этим клоуном :) В разговоре с родителями мне пришлось отстаивать свою позицию. Дескать, день зажали. А костюм новый все видели!!!
Кстати , на что пошли наши кровью и потом, нам так и не объяснили. 4 класса, по 32-34 человека. Может, пианино купили, взамен того, что мы кнопки в молоточки позагоняли, сделав из него эдакий гибрид ксилофона и клавесина :)