edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Том Роб Смит - дайте мне это забыть!

Коллеги по работе (не русскоязычные) восторгались книгами сабжа. И все спрашивали мое мнение. Ну как же, книги про "Руссию" и Сталина. Точнее, сталинские времена.
Лучше б я их не слушал
Итак. "Малыш 44" и "Секретная речь"

"Малыш" - это история Чикатило, перенесенная в 50-е. Перечислять ляпы книги даже нет смысла. Это автозавод, делающий ГАЗ-20 (Победа), но находящийся в каком-то зачуханом городке, отнюдь не на Волге. А милицию городка возглавляет не меньше, как генерал. И этот генерал милиции влачит жалкое существование. Ему никак не дадут нормальную квартиру с минимальными удобствами, вся семья практически голодает. Причем, генерал, по имени Тимур Нестеров(автор явно Гайдара в детстве обчитался) - отнюдь нарком продовольствия Цюрупа, который помирал от голода, стесняясь спереть кусочек еды. Была такая байка в советские времена. Типа, славлю Котовского разум, который за час перед казнью тело свое граненое японской гимнастикой мучил.
Ну да ладно, не генерал там главный. А сотрудник МГБ Лев Демидов. Наркоман, хладнокровный убийца, вдруг решивший исправиться. Путь к исправлению он начинает с того, что отказывается признать свою жену шпионкой. За это их с женой всего лишь отправляют в городок, где делают "Победы", где Демидов начинает служить в милиции по руководством генерала Тимура.
В книге наворочено такое, что у мало-мальски знакомого с советской историей просто начинают приступы гомерического смеха. Особенно меня порадовало, как бежавшие из под стражи (из арестантского вагона) Демидов и его жена обращаются за помощью к деревенскому сходу. И все дружно бросаются помогать преступникам.
А в финале книги реабилитированный Демидов просит разрешения организовать отдел по расследованию убийств. Потому как, нет таких отделов в Советском Союзе, ибо от граждан скрывают правду. Ну-да, Глеб Жеглов действительно командовал лишь отделом по борьбе с бандитизмом.

Вторая книга "Колыма" или "Секретная речь" является продолжением первой. Даже не хочу ничего рассказывать. Коротко, бред-бред-бред!!! Я лично ниасилил!

Короче, забудьте фамилию автора и не поминайте к ночи!


Tags: книги
Subscribe

  • Интересный факт

    Точных данных у меня нет,но по ощущениям один пост в дохлом ЖЖ оказался эффективней нежели целая серия в бурном ФБ. Люди ,что ли, тут отызвчивей :)…

  • ЖЖ мертв или все же...

    Моему приятелю evg25 (ака Женя Неймер) нужна помощь. Он сделал доброе дело, организовал вакцинацию израильских студентов, обучающихся в…

  • 5 лет!

    12 апреля был не только День космонавтики! 5 лет назад,12 апреля 2016 стал моим первым днем на нынешней работе. Да, теперь я работник Гугла, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments