edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Мещанин во дворянстве

Помню, в советские времена по телевизору часто демонстрировали спектакли знаменитых московских театров. "Миллионерша" и "Дамы и гусары" Вахтанговского. "Заговор Фиеско в Генуе" Малого. "Маленькие мелодии большого дома" и "Проснись и пой" Сатиры. "Ханума" питерского (тогда еще ленинградского) БДТ. МХАТовский "Эзоп". И еще много, чего и не упомнишь.
А сегодня речь пойдет о пьесе Мольера "Мещанин во дворянстве". Еще в школьные годы я видел по телевизору постановку Вахтанговского театра с Владимиром Этушем. Потом я видел спектакль еще пару раз. И так мне это действо запало в душу, что в студенческие годы я даже лелеял идею перенести его (действо) в 80-е и воплотить на сцене СТЭМа (Студенческого Театра Эстрадных Миниатюр). Одна проблема, у нас не было СТЭМа. Но на 3-м курсе подружился я с Сашей Ч. со 2-го. Не знаю, каков он сейчас, но тогда это было море смеха и веселья. И Саша где-то там в деканатских и комитетокомсомольских верхах заручился поддержкой на создание СТЭМа. Поддержка заключалась в том, что ему сказали - попробуй, вдруг чего и выйдет :) Вот для этого-то "попробовать" он пригласил меня и еще кого-то со своего курса. Помню, было много идей. У меня были 2 идеи. Первая - пародия на "Что-где-когда". А вторая - более масштабная - инсценировка "Мещанина во дворянстве". Я даже написал пару сценок. Над которыми мы дружно поржали.
СТЭМ же почил в бозе, толком и не родившись. Хотя у нас даже были прослушивания или, как сказали бы теперь, аудишены. Но, видимо, симпатичные девчонки туда не приходили, иначе чем же еще объяснить такой грустный финал.
К чему я вообще все это вспомнил? А к тому, что в пятницы мы все семьей ходили в театр. В Камерный, на "Мещанин во дворянстве".
Как мне показалось, пьесу слегка подсократили, чтоб уложиться в полтора часа - телеспектакль шел почти два с половиной. Но целостности она от этого не потеряла, выиграв, на мой взгляд, в динамичности. Ави Кушнир,исполнявший главную роль, был очень хорош. Есть тонкая грань между "быть смешным" и "кривляться". И Ави эту грань не перешел. За что ему особая благодарность.
Вообще, актеры играли с удовольствием, а зритель такое всегда чувствует и благодарно отвечает. Поэтому атмосфера в зале была замечательная. К сожалению, я плохо знаю израильских актеров, а программок не давали (и не продавали).
Детям очень понравилось. Оля уже спрашивает, когда пойдем в следующий раз. А Даник сказал, когда у него снова будет подружка, то он ее будет водить в театр а не на гамбургеры
Интересное наблюдение, уже впервые. В израильских театрах актерам не дарят цветов. Интересно, почему...
И уже не впервые убедился, что лучше ходить на отечественного производителя, нежели тратить немереные деньги на русских гастролеров



П.С. Вахтанговский спектакль можно посмотреть здесь
Tags: досуг, театр, устами младенца
Subscribe

  • Устами младенца

    Давно не использовал эту метку. Дети уже подросли, перлов от них уже ждем. Но иногда случается. Оля вчера забегала и сказала, что ждет отметку с…

  • И на солнце бывают пятна

    Смотрим на Нетфликсе сериал The Queen's Gambit(кстати, рекомендую!). Ну ясное дело,что к реальной жизни и игре в шахматы сериал не сильно имеет…

  • Страна победившего стартапа

    Из-за перехода на зимнее время: компьютеры минздрава дали сбой, утренняя сводка не опубликована Заседание кабинета по борьбе с коронавирусом также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments