edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Маргарита Хемлин

По рекомендации shi_ra прочел 2 книги нового для себя автора - Маргариты Хемлин. "Клоцвог" и "Дознаватель".
Впечатление неоднозначное. Скорее понравилось, нежели нет. Перечитывать вряд ли буду, но другие книги Хемлин, пожалуй, прочту.

Кстати, не надо лезть в словари и искать, что же такое "клоцвог" :) Это просто фамилия главной героини, от имени которой и ведется рассказ. Причем, она (героиня), прямо скажем, не Роулинг и мысль излагает туго. Потому, первое впечатление от романа - перевод с некого языка при помощи гугл-трнаслейта :) Скажем, фраза "Но дело не в этом" повторяется 39 (Тридцать Девять!!!) раз.
Замечу, что и второй роман как бы рассказан главным героем, дознавателем райотдела милиции. Который тоже милее казенный язык протокола, нежели литературный стиль.

"Клоцвог" - это история жизни, рассказанная пожилой женщиной, родившейся в малюсеньком украинском городке Остер. А затем, прошагавшей через многочисленных мужей аж до Москвы. Прямо по Чехову - в Москву, в Москву. Редкой приспособляемости женщина. Залетела от одного, срочно вышла замуж за другого, оказавшегося импотентом. Но ничего, подпоила его в дым, так что на утро он ничего не помнил. Потом выгнала его из его же квартиры и нашла третьего. Которого парень долгое время и считал своим отцом. Если пересказывать дальше, то может сложиться впечатление,что я пересказываю латиноамериканский сериал. А на самом деле грустная история еврейской красавицы, так стыдившейся своего еврейства, что дочка (да-да, у нее еще и дочка была, уже от москвича) выросла воинствующей антисемиткой! А с сыном, на момент рассказа, она не виделась лет 40. Возможно, уже за рамками книги, она закончит свое странствие по пустыне и куда-нибудь вернется. Но вряд ли...

"Дознаватель" - это, пожалуй, детектив. Эдакое "Преступение и наказание". Причем, главный герой - дознаватель мудацкий гугл не знает слова дознаватель Цупкой - одновременно и Родион Раскольников, и Порфирий Порфирьевич.
Как и в "Клоцвоге" снова вокруг сплошные евреи, снова городок Остер. Цупкой всю жизнь живет среди евреев. Лучший друг еврей. Когда друг кончает жизнь самоубийством, то Цупкой усыновляет троих его детей. Но к евреям он питает врожденную нелюбовь, которую даже не считает антисемитизмом.
Действие книги происходит во время дикого разгула антисемитизма, дела "Убийц в белых халатах". Я сейчас читаю книгу Елены Катишонок. Там действие происходит в Риге. Тут - в Чернигове. Два разных автора,две разные советские республики, почти 900 км расстояния... И абсолютно одинаковая борьба с космополитами, евреями-убийцами.
Поскольку, главный герой - немножко Порфирий Порфирьевич, то преступление он раскрывает. Но, в отличие от Раскольникова, ни на какую каторгу не едет. Напротив, заканчивает "с хорошими показателями" Харьковский юридический институт и работает следователем


Видимо, книги больше интересны евреям и сочувствующим, что вполне соответствует кругу моих читателей


Tags: книги
Subscribe

  • Пару слов к текущему моменту

    Я долго хранил(ну или почти хранил) молчание по поводу обстановки бесконечных выборов в нашей Стране. Последний месяц буквально бил себя по рукам,…

  • К текущему моменту

    Как бы правые долго кричали про то, как же нам атаковать Газу, ежели у нас правительство будет опираться на поддержку Мансура Аббаса. Была только…

  • Вот! старый поворот!

    Из новостей По информации телеканала "Кешет-12", Биньямин Нетаниягу, пытаясь не допустить создания правительства Беннета-Лапида, предложил главе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments