edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

Студенческое

Постом tatale навеяло
Одним из самых нелюбимых предметов в студенческие годы для меня была "Электроника". Читали нам эту фигню несколько семестров, так что я мог укрепиться в своем мнении.
"Основы электроники" мы изучали во втором семестре второго курса. Читала нам их Клавдия Адамовна Доманова. Замечу, что помню далеко не всех лекторов. Лекции были 3 раз в неделю, а потому конспектов было исписано две с половиной 96-листовых общих тетрадок. Ну это теми, кто конспектировал. Мой друг Саша конспектировал все. Я же посвятил 2-й и 3-й курс углубленному изучению игры "Рэндзю", знакомой многим под названием "Крестики-нолики". Интернетов тогда в институт не провели, а потому все теоретические основы тактики и стратегии приходилось осваивать самостоятельно. Скажу, без ложной скромности, на курсе я обыгрывал любого. А где-то курсе на 4-м обыграл даже В.Б. со 2-го курса,который занимался рэндзю в секции (оказалось, были и такие!) и был то ли чемпионом, то ли призером какого-то чемпионата!
Но я отвлекся. Итак, конспектов я не писал, лекций не слушал. Единственное, ходил на лабораторные, которые у нас вела все та же Доманова. И даже вполне успешно их сдавал. Но вот пришла летняя сессия. У нас было, если верно, помню 5 экзаменов. На подготовку к
Электронике было 6 дней. Первый из них я,как водится, валял дурака. На второй начал заниматься, но организм как-то плохо на это отреагировал. Головная боль, тошнота,бессонница- не самые лучшие друзья студента во время сессии. Еще пару дней я честно пытался учиться по сашкиным конспектам. Видели бы вы его почерк! Я даже думал, что и голова от почерка болит :) Короче, на 4-й или 5-й день,когда уже и таблетки перестали помогать, я поперся в поликлинику. Откуда вскоре и вернулся со справкой и диагнозом "Вегето-сосудистая дистония". Каким образом врач сумела диагностировать столь заковыристую болезнь, лишь померяв мне давление(замечу, довольно высокое), понятия не имею. Но сделанный мне укол(ох, как это было больно!!!) магнезии унял головные боли. Еще мне прописали какие-то процедуры. Короче, сессия оказалась под угрозой.
Поскольку у меня была справка, я имел право переносить экзамены. Дискретную математику и Основы теории информации я сдавал с другими группами. Теории информации я сдал в предпоследний день сессии, а на последний осталась Электроника. Итак, две с половиной общих тетрадки до завтрашнего утра!
Надо сказать, что экзамены Доманова принимала весьма оригинально. Во-первых, она вообще не мешала списывать. Во-вторых, быстренько заслушав ответ(зачастую списанный), она переходила к дополнительным вопросам. У нее была стопка карточек со всякими схемами. Из них она выбирала первую попавшуюся и показывала ее экзаменующемуся. Тот должен был угадать рассказать, что это генератор, усилитель или что там еще бывает. какой именно и что он делает. И это была настоящая засада! Можно скатать ответы по билету, но как быть с этими схемами?
Но права пословица, когда говорит, что дружба любит дело :) И вот часов с 3 дня и до полуночи Сашка сидел со мной и занимался делом. Мы сразу осознали,что выучить курс Основ электроники за это время невозможно. А потому сосредоточились на дополнительных вопросах. Да-да! Мы попросту прошли все схемы из конспектов. Моей первой задачей было научиться выделять отличительные признаки того или иного электронного устройства. Второй задачей было попытаться запомнить, а что и как оно делает или не делает.
Сашка, в принципе, был готов сидеть и больше, но, как говорит другая пословица - не наелся, не налижешься.

Настало утро и был экзамен. Быстренько сдув ответы на вопросы из билеты, я попросился отвечать. Клавдия Адамовна также быстренько выслушала меня и перешла ко второму этапу. Я довольно бойко распознавал предъявляемые мне устройства, но с рассказами дело обстояло хуже. Но Доманова была довольна. Она раскрыла мою зачетку и начала перебирать карточки, вытащила какую-то и сказала мне:
-Эдуард, хотя у вас и были некоторые шероховатости в ответе,но я поставлю вам пятерку если вы ответите на последний вопрос!
В ответ я пододвинул ей зачетку и сказал:
-Не-не-не! Не надо пятерку! Четверки будет достаточно!!!

ЗЫ. В следующем семестре Электроника стала единственным курсом, где я писал конспект :)



Tags: воспоминания, институт, случай из жизни
Subscribe

  • Интересный факт

    Точных данных у меня нет,но по ощущениям один пост в дохлом ЖЖ оказался эффективней нежели целая серия в бурном ФБ. Люди ,что ли, тут отызвчивей :)…

  • 5 лет!

    12 апреля был не только День космонавтики! 5 лет назад,12 апреля 2016 стал моим первым днем на нынешней работе. Да, теперь я работник Гугла, а не…

  • Послекоронный Зихрон

    Давненько мы не бывали в Зихрон-Якове. А сегодня утром глянули на темно-свинцовое небо и решили поехать не на природу, а к отцам-основателям. Кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Интересный факт

    Точных данных у меня нет,но по ощущениям один пост в дохлом ЖЖ оказался эффективней нежели целая серия в бурном ФБ. Люди ,что ли, тут отызвчивей :)…

  • 5 лет!

    12 апреля был не только День космонавтики! 5 лет назад,12 апреля 2016 стал моим первым днем на нынешней работе. Да, теперь я работник Гугла, а не…

  • Послекоронный Зихрон

    Давненько мы не бывали в Зихрон-Якове. А сегодня утром глянули на темно-свинцовое небо и решили поехать не на природу, а к отцам-основателям. Кто не…