edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

День пятый, холодно-дождливый

Этот день обещал быть очень интересным, но вмешалась погода. Дождь, ветер - не самые лучшие спутники туриста ;(
Но все же было неплохо

День начался с поездки в Каркассон. Как и многие другие городки Руссильона-Лангедока, Каркассон был оплотом катаров, известных нам также, как альбигойцы. Древняя крепость пережила немало осад, но как-то сумела сохраниться практически в первозданном виде
фото нагло сперто отсюда
А это памятник некой легендарной жене мусульманского царя, которую звали Каркас. Она руководила обороной города, когда тот осадили войска Карла Великого. Да-да, мусульмане, уже тогда ;( По легенде в осажденном городе было туго с едой. И сия дама скормила последний мешок зерна последней выжившей свинье/ (Да-да, мне тоже бы весело слушать легенду о мусульманской свинье!). Откормленную хрюшку сбросили со стены. Живот свиньи распоролся , воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости и начала играть на трубе, поддразнивая отходящее войско Карла Великого. Оруженосец сказал Карлу : «Сир, Каркас зовет Вас» (“Sire, Carcas te sonne”). С тех пор город зовется Каркассон. Оруженосцу отрубили голову (шутка!)

Мы немедленно пересочинили легенду,что свинью кормили круассанами, а город получил название Круассан. Так мы его зовем и по сей день :)
Холодно и дождливо




Это не собор покосился, это у фотографа руки кривые






Памятник Просперу Мериме. Благодаря его усилиям в середине 19 века город начали реставрировать

Вход в собор

Витражи в соборе

То особое удовольствие, которое мы получили от плохой погоды, было усилено впечатлениями от обеда. Надо сказать, кормили нас вкусно, да и обслуживание было, если и не быстрым, то все же терпимым. В Круассане мы зашли попробовать знаменитое коссуле. Это такое жаркое из утки с белой фасолью, с колбасками, готовящееся, как нам сказали, 7-8 часов. Такое впечатление,что его начали готовить только после того, как у нас приняли заказ. Так сказать, отсчет пошел :) Утка была еще туда-сюда, а фасоль была абсолютно без вкуса
Короче, мы расстроились и поехали на ферму, где разводят фуагру. Точнее, там разводят лоховуток, а уж из их печени делают фуагру. Да-да, фуагру делают не только из гусиной печенки, но и утиной. Тем более, что гуси,если верит Вики, - род водоплавающих птиц семейства утиных
Чтоб печень была побольше, уток принудительно кормят кукурузой через вот такую трубку с мельницей

Ну, на самом деле, теперь через такие трубки не кормят, но смысл остался тем же
Ферму охраняют вот такие собачки. Это пиринейская овчарка. Размером они примерно с теленка, но очень добродушные. Но это только пока хозяева дома.


Сельская пастораль

Ну, а отведав фуагры, грех не запить ее игристым вином. И мы поехали в городок Лиму, где производят местные игристые вина.
Лимовское игристое - это тоже самое шампанское, только зовется иначе. Винодельня основана еще в 1531 году. Чтобы было легче оценить, скажу, что знаменитый Дон Периньон жил на сотню лет позже

Вперед, там нам нальют :)





Ну и спасибо, что были с нами







Tags: друзья, лангедок2015, мы, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal