edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Набоковым навеяло

Прочел еще 2 книги Набокова
"Король, дама, валет". Фразы покороче, чем в "Машеньке". "Леди Макбет Мценского уезда" на германской земле. Только, леди пока измысливала, как бы получше извести мужа, померла сама от банального воспаления легких.

"Защита Лужина". Роман в середине 80-х печатался в журнале "Москва", где я его и прочел впервые. Теперь думаю, зачем было еще раз читать, столько всего еще не читанного :)
Но все же, кое за что глаз зацепился
Вопрос к henic, как мастеру шахмат. Насколько такое реально?
Одну он выиграл,пожертвовав последовательно ферзем, ладьей, конем; в другой занял такую динамическую позицию одной своей пешкой, что она
приобрела совершенно чудовищную силу и все росла, вздувалась, тлетворная для противника, как злокачественный нарыв в самом нежном месте доски


Еще несколько фраз
Я встретил немецкого ботаника в лесах за Рио Негро и жил с женою французского инженера на Мадагаскаре. Сразу вспомнилась жена французского посла в Сенегале :)

даже мой Митька говорит, что у нас в Ленинграде ляботают, а в Беллине бульзуи ничего не делают

Рисовать же было приятно. Он нарисовал тещу, и она обиделась; нарисовал в профиль жену, и она сказала, что, если она такая, то нечего
было на ней жениться; зато очень хорошо вышел высокий крахмальный воротник тестя.


Засим, делаю перерыв от Набокова. Срочно нуждаюсь в легком и бездумном чтении. Вплоть до того, что хоть Марининой сдавайся :) А там и 3-я часть "Русской канарейки" появится. Вроде как, Дина Ильинична уже закончила :)


Tags: книги
Subscribe

  • Пару слов к текущему моменту

    Я долго хранил(ну или почти хранил) молчание по поводу обстановки бесконечных выборов в нашей Стране. Последний месяц буквально бил себя по рукам,…

  • К текущему моменту

    Как бы правые долго кричали про то, как же нам атаковать Газу, ежели у нас правительство будет опираться на поддержку Мансура Аббаса. Была только…

  • Вот! старый поворот!

    Из новостей По информации телеканала "Кешет-12", Биньямин Нетаниягу, пытаясь не допустить создания правительства Беннета-Лапида, предложил главе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments