edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Посвящается кондиционеру

Полезный пост. Жду продолжения
Оригинал взят у fullkor в Посвящается кондиционеру
Хочу попробовать представить несколько очерков, посвящённых выбору, эксплуатации и монтажу кондиционеров, этих замечательных устройств, без которых современные будни невозможно представить. И ведь подумать только, что первый домашний кондиционер был установлен только в 1914 году, да и тот не умел обогревать.
Надеюсь, мои "очерки" окажутся кому-нибудь полезными.

Сегодня я расскажу о фильтрах и радиаторах, для чего они служат, какие проблемы могут возникать по их вине и как за ними ухаживать.


Радиаторы.
Радиаторы (солелот) – отвечают за теплообмен, и, естественно, эффективность работы кондиционера (быстрота охлаждения/нагрева и затраты на это электроэнергии) значительно зависит от их исправности (чистоты). Чем сильнее загрязнены радиаторы, тем хуже они способствуют отводу из комнаты тепла летом и холода зимой, и тем больше конечные затраты на эксплуатацию кондиционера. Необходимо поддерживать чистоту обеих радиаторов – внутреннего и наружного - ведь система едина, засор на одной из сторон ухудшает работу и на другой стороне.

Как же поддерживать чистоту радиаторов?
Наружный радиатор достаточно периодически аккуратно промывать проточной водой (из шланга), предварительно обесточив кондиционер. Необходимость такой промывки требуется далеко не всем и не всегда, и определяется визуально: наличие в пластинках радиатора голубиных перьев, пуха, сухих листьев и прочих посторонних предметов, большое количества грязи – все, что препятствует свободному «ходу» воздуха сквозь радиатор. Если радиатор чистый, то и трогать не зачем его.
А для поддержания чистоты внутреннего радиатора следует периодически (всем) мыть защитные фильтры, тем самым предотвращая загрязнение пластин.

Фильтры.
Фильтры в кондиционере задерживают пыль, не давая ей оседать на пластинках радиатора, где она может впитывать влагу, превращаясь в комки липкой жижи. Фильтрами разных видов оснащены практически все кондиционеры, от самых маленьких в половину лошадиной силы до стотонных промышленных систем охлаждения. Однако и фильтры частично препятствуют теплоотдаче, и чем сильнее они загрязнены, тем больше они препятствуют теплоотдаче. Поэтому фильтры необходимо время от времени очищать (просто промывать проточной водой под краном). При постоянной работе кондиционера в пыльном помещении (мастерская, гараж и т.п.), фильтры следует промывать довольно часто, по мере загрязнения, которое можно увидеть невооружённым глазом.

Если на это "забивать", то, кроме ухудшения эффективности и лишних энергозатрат, нас ждут печальные результаты: прекращение нормального охлаждения/нагрева помещения, течь из кондиционера, посторонние неприятные запахи, перегрев и выход из строя деталей, с последующей дорогостоящей заменой…

Фильтры служат не только для поддержания чистоты радиаторов. Есть много видов добавочных фильтров, предназначенных и для улучшения нашего с вами самочувствия: плазма, био, васаби, катехиновый, цеолитный, ионизирующий и многие другие. Но такие фильтры являются лишь добавками к основным фильтрам, в них нет острой необходимости, иногда установка таких фильтров просто маркетинговый ход производителя.

Что же делать, если мы не "уследили", и ситуация с внутренним радиатором сильно запущена, он покрылся плесенью и воняет? Выход один - капитально промыть внутренний блок. Для этого, порой, необходимо будет демонтировать внутренний блок, чтобы получить доступ к каждому "кусочку" загрязнения. Иногда достаточно будет просто промыть щеточкой смоченной горячей мыльной водой, но чаще необходимо воспользоваться специальным очищающим средством, которое продается в специализированных магазинах. Средства бывают разные, не все «одинаково полезны».
При использовании специального средства нужно быть очень осторожным - при всех его замечательных разъедающих грязь свойствах, оно также способно разъесть и защитный антикоррозийный слой, покрывающий пластины радиатора, вплоть до образования дыр (зависит от "реактивности" средства), что приведет к ржавлению пластин, а вместе с ржавчиной сильно уменьшится и теплоотводящее свойство радиатора. Так мы устраним проблему запаха, но навредим эффективности работы кондиционера, и даже выведем его из строя.


Помощь, рекомендации, пожелания и конструктивная критика - будут приняты с благодарностью.

P.S.
Тему (с разрешения модераторов) поднимаю с целью снизить компьютерную безграмотность ближе познакомить пользователей с этим замечательным прибором, чтобы каждый смог, в случае чего, сэкономить нервы, деньги и время.

P.S2.
Если тема будет интересна, в следующих «номерах» я расскажу: как выбирать кондиционер; как обнаружить и устранить неполадки, имея основные понятия в механике и многое другое.

Шана това!



Tags: жж, пиар
Subscribe

  • Пятничный дайджест

    Событий вокруг много. Но писать как-то нет ни времени, ни желания. Но иногда все же хочется поделиться впечатлениями. Вообще, последние недели мы…

  • Польза от короны

    Она же Covid-19 :) Обсуждалось неумение людей пользоваться элементарными статистическими данными. Если в определенной возрастной группе количество…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments