edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

После Берлинское

Может кому поригодится
Гостиницу заказывали через Booking.com. Если зайти туда через кэшбэк сайт, например (реферальная ссылка), то 3% можно отыграть назад.
Мы остановились в этой гостинице. Плюсы - великолепное расположение в центре Западного Берлина - пол минуты от Kurfürstendamm, 5 минут от Зоопарка и Европа-Центр. Кадеве - 600 м по гугл-мап. Метро, поезда, автобусы,кафе,рестораны,...
Персонал гостиницы говорит на русском. Даже итальянец по имени Джанлука, который каждый терпеливо рисовал мне на карте завтрашний маршрут.

Полет. Мы летели эль-алевским чартером,который оказался Сандором. Оказывается, покупая билет за почти 500 долларов, вы не получаете право ни на скромный ужин, ни даже на наушники,которые вам предложат за 2 евро. А еще за 4 евро вам предложат маленький бутерброд

Трансфер. Мы заказали на этом сайте, стоило это 40 евро. Прилетели мы в проливной дождь, и было очень приятно увидеть табличку со своим именем:) А машину затем подали прямо ко входу. Для сравнения - такси в обратную сторону стоило нам 41 евро. Можно ехать и на поезде,обойдется дешевле,но удобств меньше :)

Куда пойти. На вкус и на цвет... Но Рейхстайт - обязательно. Регистрация здесь. Мы выбрали "Визит на Купол". Если не заказать заранее, то надо простоять в живой очереди часа 2. Экскурсия бесплатная, дают электронный гид, есть и на русском. Да, немцы говорят Райхстаг:)
После Рейхстага мы отправились в заранее заказанную экскурсию по Берлину. Рекомендую!!!
Куда еще пойти? Если любите музеи, то в Берлине их хватает!
Музейный остров - место сверхнасышенное музеями. Оглядываясь назад, Пергамского и Боде хватило бы за глаза.
Потсдам - огромный парк с дворцами. Но сейчас бы я пошел только во дворец Сан-Суси. В Новом дворце явно чувствуется некая заброшенность. Картинная галерея, невзирая на Рубенса с Ван Эйком впечатления не производит. Когда картины используются как обои, а их названия невозможно найти,то лучше посмотреть альбом :)
Очень рекомендую погулять в Потсдаме по Голландскому кварталу! Получите удовольствие. А ворчащих детей можно успокоить мороженным:)
Если есть время, то стоит поехать во дворец в Шарлотенбурге. Великолепный парк, да и дворец смотрится очень красиво.
Мы еще ходили в технический музей. Если вы с детьми, то очень рекомендую.
Зоопарк-аквариум. В Берлине 2 зоопарка. Поскольку мы жили рядом со старым,то туда и пошли. Очень хорошее впечатление. Чисто, звери ухоженные. Аквариум уступает эйлатскому, но сходить можно.
Мемориал Катастрофы. Находится возле Бранденбургских ворот. Есть электронный гид - на русском, иврите,.... Вход бесплатный,за гид берут деньги.
Вообще, электронные гиды есть во всех музеях, часто и на русском, даются бесплатно.
Если вы собираетесь много ходить по музеям, то есть куча видов комбинированных билетов. Например, Berlin Welcome Card. Но каждый должен считать и решать для себя.

Транспорт. Очень развит. Автобусы,трамваи,U-bahn,S-bahn, Deutsche-bahn. По одному билету можно ездить на любом транспорте. Для группы до 5 человек очень выгодно покупать групповой билет на день - 15.5 евро, если с Потсдамом, то 16. Транспорт ходит очень точно. В автобусах и поездах (кроме метро-U-bahn) есть табло, где показываются остановки и пересадки.

Еда. Куча кафешек,забегаловок. Вкуснее всего мы поели в торговом центре Алекса на Александров-Плац. Там на последнем этаже есть кафе на все вкусы!
Плавно переходим к покупкам:) Магазинов много, очень много. Лично мы основную часть покупок сделали в СА рядом со своей гостиницей. Если кого интересует техника, то вам в Сатурн или Медиа-маркет, на Александр-плац есть и то,и то.

Tax-free. Налог в Германии порядка 19-20%. Но это не значит,что возврат будет в таком же размере. Совсем нет! Он зависит от суммы покупок , сделанных в данном магазине. Так на фотоаппарат стоимостью 350 евро возврат будет около 40 евро. Закончив делать покупки в каком-то магазине, подойдите к кассе и попросите оформить tax-free. Возврат делается в аэропорту. В Шенфельде заходите в терминал А-Б, поднимаетесь наверх, в правый дальний угол. Таможенник шлепает штамп, рядом банк, там получаете деньги. Но! банк работает только до 6 :) Не беда, рядом почтовый ящик,кидаем туда конверт и терпеливо ждем перевода денег :)
Еще такой момент - на конверте для возврата налога написано, что возврат можно получит в аэропортах, а также 2-х универмагах, КаДеВе и Галлери на Александр-плац. Можно, но только,если на чеках стоит печать таможни :)

Интересный момент. При платеже кредиткой вас попросят ввести пин-код. Если вы его не помните, то считайте, что у вас нет кредитки :) Это оказалось очень полезным , когда у меня свистнули кошелек :) Да-да! В Берлине тоже воруют. Кошелек сперли из кармана,когда мы мирно сидели на площади и пили пиво-кофе. К нам подбежала стайка молодых людей, сунули нам какие-то проспекты с рекламой ночной жизни Берлина. А когда мы пошли в гостиницу, карман был уже пуст. Так что - берегите карманы!!!

Еще один интересный момент, это переход улицы. Все идут на красный. Оказывается,когда цвет светофора сменился на красный,то на пересекающей улице по-прежнему горит красный и пешеходы имеют еще секунд 15,чтоб перескочить на другую сторону. Аналогично и у машин есть еще секунд 15 при смене зеленого на красный. Если кто за рулем,то примите во внимание, что при левом повороте необходимо пропустить встречные машины!
Tags: берлин2013
Subscribe

  • 5 лет!

    12 апреля был не только День космонавтики! 5 лет назад,12 апреля 2016 стал моим первым днем на нынешней работе. Да, теперь я работник Гугла, а не…

  • Три мушкетера

    tseytlin своим постом о "Трех мушкетерах" навеял на воспоминания. Дома у нас этой книги не было. Нет, потом-то уже была. Как и…

  • Ровно 5 лет назад

    Ровно 5 лет назад я принял судьбоносное решение. Оставить Аваго/Бродком и перейти в Эластифайл. Из большой компании - снова в стартап. Оглядываясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments