edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

За волшебной рекой Самбатион - часть 5

Оригинал взят у sthinks в За волшебной рекой Самбатион - часть 5
Часть 1 - Страна Хабор (и дисклеймер там же)
Часть 2 - Было у праотца нашего Яакова 12 сыновей...
Часть 3 - открывая Галерею Претендентов
Часть 4 - Golden Land

Ну, что ж, выйдя из Египта, самое время обернуться назад на Африку (чай, не Соддом, в соляной столб не обратимся).

African Hebrew Israelites of Jerusalem

Недалеко от Димоны есть деревня, точь-в-точь копирующая поселок где-нибудь в Гане или в Либерии. Живут в ней убежденные вегетарианцы (точнее даже, веганы). Одеждой и обувью из кожи животных они тоже не пользуются. О спиртном и курении и речи быть не может. А говорят эти черные ангелы (эээ... почти ангелы - у них разрешено многоженство) во плоти ... правильно, на английском. Ибо, их Исход - дела совсем недавние, а в качестве "Египта" в данном случае выступили США (хотя и весьма условно, и "фараон" никого не задерживал).
Вот такой у нас кунштюк с переходом от предыдущего поста про поиски Пропавших Колен на американском континенте.


На самом деле, группа эта - явление отнюдь не исключительное. С 1916 по 1981 год только в Гарлеме возникло не менее восьми различных культов «черных евреев». (Не беспокойтесь, я вовсе не собираюсь рассказывать обо всех. Мы же помним, что наша тема - не любые еврействующие, а только те, кто претендует на роль Потерянных Колен Израилевых).

Итак, в 1966 году Бену Картеру, водителю из Чикаго, явился архангел Гавриил и дал четкие инструкции. Бен Амми Бен-Исраэль (такое имя взял себе Картер) и несколько сотен его сподвижников объявили о начале "черного Исхода" из Америки.

Движимые религиозным вдохновением, чернокожие сионисты покинули США и поселились… в Западной Африке с целью очиститься от миазмов рабства, прежде чем ступить на Святую Землю. Через четыре года (видимо, из расчета год за десять), а некоторые еще раньше начали потихоньку прибывать в Израиль в качестве туристов. Постепенно и не без сложностей добились права на жительство. Разумеется, Главный Раввинат евреями их не признает, а проходить коллективный гиюр они отказались. Впрочем, в 2009 году первый представитель общины получил гражданство.
blackhebrews1-031909


Справа от Переса, весь в красном - кардинал Бен Амми















African Hebrew Israelites of Jerusalem (как же это адекватно перевести-то?) верят, что они – потомки евреев, покинувших Эрец-Исраэль после разрушения Второго Храма, но некоторые Possible-Migration-Routes-of-Jews-into-Africa-smиз них настаивают на более раннем изгнании – том самом ассирийском. Согласно их версии, десятки тысяч евреев пересекли узкий перешеек между Азией и Африкой и двинулись вдоль побережья на запад. Одни из них направились в Магриб и дошли до территории современного Марокко, а другие повернули на юг, пересекли Сахару и достигли побережья Западной Африки. Там, осев и смешавшись с местными племенами, они быстро заняли лидирующее положение, так как обладали более высоким уровнем познаний в земледелии и ремеслах, умели вести торговлю и были сведущи в строительстве. Процветание евреев в Африке продолжалось полторы тысячи лет – до начала эпохи великих географических открытий. Дальнейшая история черных рабов нам известна.

В принципе версия о переселении евреев на "черный континент" вполне разумна. Начиная со времен царя Соломона, между Израилем и Северной (прежде всего – Северо-Восточной) Африкой долгое время существовали тесные культурные и торговые связи, намного более тесные, нежели, кстати говоря, с Европой и Центральной Азией. Еврейские общины Египта были не только в Александрии, но разбросаны по огромной территории – от Нубии до Карфагена. Вполне можно представить себе, что десятки тысяч евреев после катастрофы, плена, изгнания искали спасения не на севере, а на юге.

В нынешней Африке имеются сотни сионистских церквей, конгрегаций и групп. А если вспомнить еще и о царице Савской... Вот в следующий раз и вспомним.

Tags: пиар
Subscribe

  • Пятничный дайджест

    Событий вокруг много. Но писать как-то нет ни времени, ни желания. Но иногда все же хочется поделиться впечатлениями. Вообще, последние недели мы…

  • Польза от короны

    Она же Covid-19 :) Обсуждалось неумение людей пользоваться элементарными статистическими данными. Если в определенной возрастной группе количество…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments