edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

За волшебной рекой Самбатион - часть 2

Оригинал взят у sthinks в За волшебной рекой Самбатион - часть 2
А наступлю-ка я еще раз на грабли.

Больше года назад попробовала начать изложение в письменной форме своего старого-престарого действа о потерянных коленах Израилевых. Увы, публика ЖЖ-шная отреагировала вяло, просто таки, пожав плечами, прошла мимо. Никто не бросился на поиски. И публику я в том не виню, ибо что толку то всегда виню себя во всем, включая извержения вулканов, неурожаи какао в Африке и Пунические войны, и с этим уже ничего не поделаешь. Ну, никак не получается то, что рассчитывалось на голос и живую аудиторию (ага, с песнями и плясками, как водится), перевести в буковки. Другой жанр. В результате бледная копия и неизбежный урон репутации.

А с другой стороны, я верю в... нет, ни во что я не верю, но, скажем, придаю значение "знакам". А тут, во-первых, Palestine-Info взволнованно пишет, что злобные сионисты вознамерились исконные арабские земли (о чем явно свидетельствуют их исконные арабские названия - Шомрон и Иудея) заселить индейцами из джунглей Амазонки, коварно выдав их (индейцев, а не джунгли) за потерянные колена. Это ли не повод? И во-вторых, мискойс Израиля выбрали эфиопку (Ой, как плохо выбрали! - эфиопки бывают так охренительно, ослепительно, фантастически хороши, что в отчаяньи хочется немедленно перекрасить собственную кожу из зеленого, а тут девочка и девочка, самая обыкновенная. Может, конечно, человек хороший...).

Короче, небольшую подборку «Галерея претендентов на роль Потерянных», с некоторыми комментариями я все же тут повешу. Но это уж в следующий раз начну. А пока предварительный чистый ликбез скороговоркой, чтоб все знали, кто потерялся-то. С чего всё началось?

Итак, было у праотца нашего Иакова двенадцать сыновей и одна дочь...


Каждый из сыновей завел семью (дочь - отдельная история), и от каждого народилось одно из племен Израилевых. В Египет на поселение явилось уже больше 70 человек.
Через двести с лишним лет (или 430 - некоторая нестыковка, но тут много разных толкований, к делу не относящихся - неважно) мы из Египта вышли - это все знают. А кто забыл, повторим вскорости за пасхальным столом.
А на второй год после Исхода, в пустыне Синайской Моисей и Аарон пересчитали весь наличный военнообязанный мужской состав от 20 лет и старше, и вышло 603 тысячи 550 человек (и это помимо потомков Леви, ибо их в перепись включать не велено).
map_tribes2

После прибытия в Эрец Исраэль 12 колен получили уделы по обе стороны Иордана (да-да, восточный берег тоже наш). А колено Леви – священники, им собственная земля по штату не полагается. (Кстати, тут у многих случается арифметический коллапс. Но все просто - колен было фактически 13, а не 12, поскольку племя Иосифа во время странствований по пустыне распалось на два – Эфраима и Менаше, по именам его сыновей).

По прошествии еще примерно трехсот лет, после смерти царя Шломо (928 BCE, хотя хронологии приблизительны, и можно наткнуться на всякие другие цифры) единое государство распалось на две части.
Тут много чего можно было бы сказать о том, как т.н. мудрые правители вечно забывают о подготовке достойного преемника, об опасности неравномерного развития регионов, о неразумной системе налогообложения, об амбициях... Но мы сдержимся и ничего такого говорить не будем.

Итак, царство Шломо раскололось на два: южное - Иудея со столицей в Иерусалиме (в основном, колена Иеhуды и Биньямина, оставшиеся верными дому Давида) и северное - Израиль. В результате этого раскола все завоеванные соседи немедленно провозгласили свою независимость и отпали. Пошел разброд и шатание. Короче, вместо одного сильного государства, два слабых, время от времени даже воевавших друг с другом, хотя и по мелочи, без огонька.

А тут в регионе появился новый пахан-завоеватель - Ассирия. Ассирийцы захватили Израиль примерно в 721-722 году до н.э, и жителей Израильского царства - десять колен - увели в плен. Такая была популярная политтехнология – насильственное переселение народов.
На завоеванные территории привезены другие племена. В еврейской традиции считается, что от них произошли самаритяне (хотя сами они придерживаются другого мнения).



Иудея тоже оказалась под угрозой. Но... осада Иерусалима ассирийцами была почему-то снята - то ли в результате внезапно вспыхнувшей эпидемии в ассирийском стане, то ли новости о восстании дома потребовали переброски войск, то ли просто чудо, каковые с нами периодически случаются. Как бы там ни было, еще почти 140 лет независимости Иудея выиграла.

Тем временем роль самого крутого в окрестностях перешла к Вавилону, победившему ассирийцев. И приблизительно в 586 году до н.э. Навуходоносор, царь вавилонский, взял Иерусалим. Храм был разрушен, город сожжен, жители уведены в плен.



Но судьба вавилонских пленников из Иудеи сложилась иначе, нежели судьба прежней волны пленных израэлитов. Им удалось сохранить самосознание.
"Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя рука. Пусть прилипнет язык мой к гортани, если я не буду вспоминать тебя, если не поставлю Иерусалима выше всех моих радостей".

Примерно через полстолетия (538 г до н.э.) Вавилонией овладел персидский царь Кир, который отпустил переселенцев из Иудеи на все четыре стороны (за что мы ему признательны и по сей день называем детей его именем) и даже еще и приплатил.



Часть евреев вернулась домой, а к 516 г до н.э. был готов Новый Храм.
Принято считать, что современные евреи - потомки тех самых вернувшихся из плена, а значит колен Иеhуды, Бениамина, а также Леви.

А что же случилось с пропавшими десятью?


Сказал р. Акива: "У десяти колен нет удела в будущем мире, и они не вернутся... Так же, как день уходит без возврата, так и они ушли без возврата". Но другие мудрецы его мнения не разделяли (а рабби Акиве, при всем моем уважении, случалось очень серьезно ошибаться).

В Иерусалимском Талмуде ("Сангедрин", 53б) говорит р. Нахман: "В три изгнания увели их: одно по ту сторону реки Самбатьон, второе – в Дафни, что в Антиохии, а третье было скрыто тяжелым облаком. А когда они вернутся, то вернутся из всех трех изгнаний".

И вот почти три тысячи лет в поисках. И евреи ищут, и христиане не отстают.
А что, собственно неймется? Ну, потерялись. Да мало ли сколько народов за века пропали, были истреблены, смешались, растворились. Но дело в том, что о евреях все беспокоятся судьба исчезнувших колен и их ожидаемое возвращение традиционно увязывается с осуществлением библейских пророчеств. А это не шутки...
Продолжение следует

А начало - про Давида Реувени и легенду о реке Самбатион (с добавлением картинок, но, увы, без песен и плясок) - интересующиеся могут прочесть здесь. И дисклеймер там же.

Tags: пиар
Subscribe

  • Устами младенца

    Давно не использовал эту метку. Дети уже подросли, перлов от них уже ждем. Но иногда случается. Оля вчера забегала и сказала, что ждет отметку с…

  • И на солнце бывают пятна

    Смотрим на Нетфликсе сериал The Queen's Gambit(кстати, рекомендую!). Ну ясное дело,что к реальной жизни и игре в шахматы сериал не сильно имеет…

  • Страна победившего стартапа

    Из-за перехода на зимнее время: компьютеры минздрава дали сбой, утренняя сводка не опубликована Заседание кабинета по борьбе с коронавирусом также…

Comments for this post were disabled by the author