edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:
Копирую отсюда на всякий случай текст обвинительного заключения ,предъявленного Либерману.

Факты

Общая информация – инцидент с передачей секретных сведений

1. Между датами 19.1.2008 – 30.3.2009 обвиняемый являлся депутатом Кнессета, и с 31.3.2009 он занимает пост министра иностранных дел и вице-премьера.

2. В период между 30.11.04 – 12.1.09 Зеэв Бен-Арье (далее: Бен-Арье), в рамках службы в министерстве иностранных дел, занимал должность посла Израиля в Беларуси.

3. Обвиняемый и Бен-Арье состоят в знакомстве, начавшемся за несколько лет до событий, которые служат предметом данного обвинительного заключения.

4. Вскоре после 27.2.08 Бен-Арье получил в рамках исполнения им обязанностей посла в Беларуси запрос о юридическом содействии, высланный правоохранительными органами Израиля и направленный посредством израильского посольства судебным органам Беларуси. Этот запрос был произведен в связи с попытками полиции Израиля обнаружить за рубежом улики, способные пролить свет на события и подозрения в отношении обвиняемого в рамках расследования по делу ПА 55/06 (далее: "запрос"). Бен-Арье получил этот запрос в рамках исполнения им служебных обязанностей с целью передачи его при соблюдении максимальной секретности для негласного принятия мер судебными властями Беларуси.

5. В один из дней между 19.10.08 и 23.10.08 - точная дата обвинению неизвестна - обвиняемый прибыл в Беларусь с визитом. Во время визита посол Бен-Арье встретился с обвиняемым в гостинице, в которой тот находился.

6. По прибытии в гостиницу Бен-Арье изъявил желание побеседовать с обвиняемым наедине в номере обвиняемого. При встрече там Бен-Арье раскрыл обвиняемому факт существования запроса о юридическом содействии в отношении его дела, а также факт его передачи посольством властям Беларуси для принятия мер. Бен-Арье также изложил обвиняемому подробности о содержании запроса, включая название определенной компании и данные банковского счета, о которых государство изъявило желание получить информацию, значимую для следствия. В дополнение к этому Бен-Арье вручил обвиняемому записку, в которой указал название компании и данные банковского счета, приведенные в запросе.

Обвиняемый взял записку, просмотрел ее и положил в свой карман.

(Далее: "инцидент с передачей секретных данных")

7. Обвиняемому было известно, что Бен-Арье, как было сказано выше, занимая высокую должность посла, совершил действия, противоречившие его обязанностям, не имея на то полномочий. Обвиняемый также знал, что вышеназванными действиями Бен-Арье грубо нарушил требования о соответствии доверию, возложенному на него в рамках поручения Государства Израиль по передаче запроса о юридическом содействии, не подлежавшего разглашению кому бы то ни было и, прежде всего, объекту расследования – обвиняемому. Обвиняемому было также известно, что Бен-Арье имел целью оказать ему услугу путем разглашения сведений, поскольку Бен-Арье предполагал, что эти сведения пойдут на пользу обвиняемому в ущерб следствию, которое велось по его поводу.

Обвинение:

Назначение во внешнеполитический штаб министра иностранных дел

***

10. В точно не известный обвинению момент времени, вскоре по его назначении на пост министра иностранных дел, обвиняемый обратился к Бен-Арье с предложением стать советником во внешнеполитическом штабе министра иностранных дел.

11. После того, как Бен-Арье принял это предложение, обвиняемый произвел необходимые действия для его назначения на вышеназванную должность, и Бен-Арье вступил в эту должность 16.4.09.

Назначение послом Израиля в Латвии

12. В точно не известный обвинению момент времени, приблизительно через полгода после назначения на должность советника внешнеполитического штаба министра иностранных дел, Бен-Арье рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры на пост посла Израиля в Риге, Латвия. Испытывая колебания, Бен-Арье посоветовался с обвиняемым, и тот выразил свое согласие на соискание им этой должности.

13. Бен-Арье выдвинул свою кандидатуру на данную должность, и 29.10.2009 предстал перед комиссией по назначениям глав зарубежных представительств министерства иностранных дел (далее: "комиссия по назначениям"). Эта комиссия выбрала его для назначения на должность посла в Латвии из десяти кандидатов, предложивших свои кандидатуры на данный пост.

14. Обвиняемый, в ведении которого находится дипломатическая служба Государства Израиль, и который, следовательно, отвечает за назначение послов за рубежом, не став, как было сказано выше, отговаривать Бен-Арье от соискания данного высокого поста и, выразив вместо этого свое согласие на выдвижение его кандидатуры на данный пост, не довел до сведения комиссии по назначениям инцидент с передачей секретных данных. В результате этого упущения обвиняемого комиссия по назначениям не располагала критически важной информацией о том, как Бен-Арье в своей предыдущей должности посла не сумел выполнить поручения, разгласив содержание запроса о юридическом содействии, способствовал его срыву и тем самым грубо нарушил оказанное ему доверие. Причем, несмотря на то, что данная информация являлась критически важной для оценки соответствия Бен-Арье столь деликатной должности – аналогичной той, в которой он нарушил требования о соответствии оказанному ему доверию, как было сказано выше.

15. После решения комиссии по назначениям 20.12.09 обвиняемый в силу своих обязанностей министра иностранных дел и председателя комиссии министров по назначениям на дипломатической службе (далее: "комиссия министров") предпринял действия для утверждения назначения Бен-Арье послом Израиля в Латвии комиссией министров, в процессе чего не передал информацию о невыполнении им служебных обязанностей в инциденте с передачей секретных сведений, и утверждение было произведено.

16. Позднее, в тот же день, обвиняемый в силу своих обязанностей министра иностранных дел и председателя комиссии министров вынес решение комиссии министров и на утверждение правительства, которому также не представил вышеуказанной критически важной информации, вследствие чего правительство утвердило назначение Бен-Арье на пост посла Израиля в Латвии.

17. Несмотря на вышеописанное утверждение, вступлению Бен-Арье в эту должность воспрепятствовало выявление его роли в инциденте с передачей секретных сведений во время рутинной проверки (по вопросам) безопасности накануне отбытия Бен-Арье в Латвию для службы в должности посла.

В результате в отношении Бен-Ари было возбуждено уголовное дело в связи с его вышеупомянутыми деяниями, по которому он предстал перед судом и был осужден. Следствие также привело к его отстранению от работы в министерстве иностранных дел, в процессе которого он вышел в отставку с государственной службы.

18. Своими выше описанными действиями, совершенными в статусе должностного лица и выборного представителя общественности, находясь на посту министра иностранных дел, в ведении которого находится дипломатическая служба государства, обвиняемый в процессе исполнения своих обязанностей совершил злоупотребления и действия, подрывающие общественное доверие, наносящие существенный ущерб обществу, а именно:

А. Обвиняемый инициировал и осуществлял назначение Бен-Арье советником штаба министра иностранных дел, зная о недопустимых поступках Бен-Арье, совершенных в его присутствии, у него на глазах и ради него.

Б. Обвиняемый дал Бен-Арье свое согласие и не стал его отговаривать от соискания должности посла в Латвии, а также действовал с целью утверждения его назначения на этот пост комиссией министров и правительством, не предоставив комиссии по назначениям министерства иностранных дел, комиссии министров и правительству Израиля известную ему информацию о тяжких деяниях Бен-Арье в инциденте с передачей секретных данных, совершенных в его присутствии и для него.

В. Обвиняемый действовал вышеуказанным образом, зная, что Бен-Арье в должности посла не выполнил поручения в инциденте с передачей секретных дсведений с грубым нарушением доверия, которым он был облечен, как лицо, ответственное за не подлежащую огласке работу с запросом о юридическом содействии от имени правоохранительных органов Израиля, и следовательно, по меньшей мере, недостоин назначения на новый ответственный пост в министерстве иностранных дел.

Г. Обвиняемый также действовал, как было указано, зная, что деяния Бен-Арье в инциденте с передачей секретных сведений были направлены на оказание услуги обвиняемому и что его назначение советником внешнеполитического штаба министра иностранных дел и послом в Латвии являются поощрением того, кто совершил ради него тяжкие деяния, или могут быть восприняты как предосудительное поощрение вышеназванного рода.

Д. Все это обвиняемый совершил, находясь в серьезном конфликте интересов между его общественным долгом министра иностранных дел, в ведении которого находится дипломатическая служба государства, и его личной признательностью Бен-Арье, действовавшего ради него в инциденте с передачей секретных сведений.


Я Либермана не люблю,хоть и признаю за ним множество талантов. Я даже считаю,что есть министерские посты,где он мог бы принести пользу. Вряд ли к этим постам относится нынешний, в МИДе. Меня терзают очень смутные сомнения по поводу бизнес-талантов его дочери. Но! Предъявить столь смешное и напыщенное обвинение! Господа "следователи"! Что значит фраза В точно не известный обвинению момент времени?
Жаль,что нельзя взыскать со следственной группы все разбазаренные деньги. Я так понимаю,что суммы эти вряд ли уступают доходам талантливой дочки Либермана :)
Tags: актуалия, маразм крепчал, скандал
Subscribe

  • Минута улыбки

    Он упорно покупал презервативы на вырост, но вырост не вырастал... Презерватив - уникальная вещь: создан людьми для людей от людей. Гуляя по лесу…

  • Анекдоты от Веры

    – Мама, что это за окном такое большое и страшное? – Это Россия, сынок. * * * Совместное российско-израильское предприятие «С гоем пополам». * * *…

  • Забавно :)

    Текст не мой. Как можно понять по тэгу - получен по почте Люди, ежедневно ходящие на работу, часто спрашивают: "Как это вы, пенсионеры, проводите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments