edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Categories:

С Днем Иерусалима

Имея 10-летнего ребенка, всегда надо быть готовым отменить все на свете, не пойти на работу вот шас все брошу и пойду чинить тебе велисипет и поехать на экскурсию в Иерусалим. Да еще и накануне Дня Иерусалима, с которым я всех поздравляю! Забегая вперед, у меня создалось впечатление,что половина израильских четверклашек вчера были там.

В школу мы пришли к назначенному времени, в 7:30. Родителей собрали отдельно и провели инструктаж - в автобусе пристегиваться, в автобусе не кушать, во время экскурсии не отвлекаться на покупки, быть примером для детей.
Очевидно, чтоб показать детям пример точности на экскурсию мы выехали в 8:42, с опозданием на 43 минуты. Через 2 часа мы прибыли в столицу. Если кот не знал, то столице Израиля уже 3000 лет явлется Иерушалаим.Высадили нас в каком-то садике, неподалеку от Старого города. Там мы слегка перекусили, дети побеслись. Потом за нами пришли девочки-инструкторши и мы двинулись.
Путь наш лежал мимо бассейна какого-то Султана (без воды ) и от мельницы Монтефиоре, которая никогда и ничего не молола, поскольку ветров в этом месте не бывает. Но это не помешало мельнице стать символом Иерусалима.

Вскоре мы вышли к стенам Старого города, которые тот самый султан и построил. Если я правильно понял рассказ. Сами понимаете - не местные мы, рош катан, иврит намух :)
И вот через Шаар Цион (Соинские ворота) мы входим в Город Давида. Даник, к своим 10 годам, уже успел побывать в Венеции и Люцерне, а вот Иерусалиме он - впервые.
Как выяснилось, родители с пониманием отнеслись к утреннему инструктажу и сразу бросились покупать бейгале своим изголодавшимся ( уже целый час прошел после еды!) чадам. Тем не менее мы продвигались вперед. Прошли мимо восстанавливаемой синагоги Хурва, вышли к Еврейскому кварталу. Там после небольшого "перерыва на туалет" нам было показано маленькое представление. Прикольный дядечка рассказал, как застраивался Иерусалим 2000 лет тому назад.
Потом нам дали 40 минут на "покушать" и чего-нибудь купить. А после этого повели в Музей "Иродианский Квартал". Музей построен над еврейским кварталом времён Ирода Великого. Здесь жили влиятельные и богатые семьи.
Покинув музей, наша группа направилась в сторону Стены Плача. Сначала мы спустились к Арехеологическому парку, расположившемуся у остатков Южной стены Храма. Есть люди,которые рассказали про этот парк лучше меня :)
И вот... Мы выходим к самму святому месту для всех евреев - Западной стене , Стене Плача, являвшейся частью (длиной 485 м) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Даник заранее написал записку с просьбой. Я ему заранее объяснил,что Sony Playstation или новый сотовый телефон тут просить бесполезно. Вроде он понял и просил что-то не материальное.
В конце экскурсии всем детям вручили дипломы, свидетельствуюшие о восхождении в Иерусалим.


Вы тоже можете совершить экскурсию по Иерусалиму

На обратном пути детки оторвались вовсю. Даник заигрывал одновременно с 4 девочками из класса. Надо отметить, что они не сильно возражали. Если принять во внимание факт, что всего в его классе 7 девочек, то меня это слегка пугает. Как бы Казанова не вырос. Пока-то он робеет, а что будет потом :)

Tags: мы, мы здесь живем, путешествия по Израилю
Subscribe

  • Выпускной вечер в Ариэльском университете

    Как говорится, вот этот радостный день настал. Оля закончила учебу!!! Точнее, учебу-то она закончила уже несколько месяцев назад, о чем даже имеется…

  • Эйлат, 11 лет спустя

    Честно сказать,хотелось назвать пост "Десять лет спустя или ...", но тут ЖЖ подкинул воспоминание. И оказалось,что не были мы там 11 лет. Причем,…

  • Пятничное

    Ей б-гу, пятница времен короны и то была куда радостней, чем пятница сегодняшняя. Времен " Стража стен" Ходил сегодня по делам и прикупить того-сего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments