edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Category:

Криптономикон

Читаю "Криптономикон" Нила Стивенсона. Наткнулся на замечательный абзац.
Возиться особенно нечего. Неграмотный обмороженный на обе руки колхозник соберет эту штуковину за десять минут. За пятнадцать, если всю прошлую ночь отмечал успешное выполнение пятилетнего плана бутылью
табуретовки.
Шафто смотрит инструкции. Не важно, что они напечатаны в России, все равно расчет на неграмотного. Нарисованы несколько парабол, которые опираются одним концом на миномет. Другим -- на взрывающихся немцев.
Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона.

Какое знакомство с русскими реалиями. Или это заслуга переводчика? Нет, переводчик лишь заменил "безграмотную тундру" на "колхозника" и "древесный алкоголь" на "табуретовку"
Зато коробку для обуви американцы зовут "коробкой, в которой пришли туфли" :)
There turns out to be not much fiddling necessary. An unlettered tundra farmer with bilateral frostbite could get this thing up and running in ten minutes. If he'd stayed up late the night before celebrating the fulfillment of the last five year plan with a jug of wood alcohol maybe fifteen minutes.
Shaftoe consults the instructions. It does not matter that these are printed in Russian, because they are made for illiterates anyway. A series of parabolas is plotted out, the mortar supporting one leg and exploding Germans supporting the opposite. Ask a Soviet engineer to design a pair of shoes and he'll come up with something that looks like the boxes that the shoes came in; ask him to make something that will massacre Germans, and he turns into Thomas Fucking Edison.




Это кросспост с dreamwidth
Tags: книги, смешное
Subscribe

  • Закуска из кабачков

    Давно я что-то кулинарных постов не писал. Когда готовишь, так лень записывать. А потом уже и не всегда вспомнишь, как оно там готовилось. Чимичури…

  • Первый день отпуска и другие новости

    Да-да, у меня отпуск. Поехать в этом году некуда. А на конец года остаток отпускных дней должен быть не более 6. То есть,мне до конца года надо…

  • Пятничное меню

    Поскольку сегодня и Даник дома, и Оля перед работой к нам заехала, будет скромный семейный обед. В меню: - карпаччо из свеклы - карпаччо из синты -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments