edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

  • Music:

Прогулка по Тель-Авиву

Решили мы немного ознакомиться с бескрайними просторами нашей Родины. А всем известно,что земля начинается с КремляТель-Авива. А тут и случай подвернулся, в виде экскурсии Бориса Брестовицкого.
Так,что вместо того,чтобы лынды бить встали мы в субботу пораньше, собрались по быстрому ,дождались наших друзей Свету с Вадиком и поехали в Тель-Авив. У фонтана,что возле здания "Бейт-а-Опера" нас ждал экскурсовод-доброволец Борис Брестовицкий. И от фонтана же началась наша экскурсия,посвященная одной из старейших Тель-авивских улиц - улице Алленби.
Борис - это человек, влюбленный в Тель-Авив. Он не просто копает его историю, пласт за пластом. Он еще и бескорыстно делится результатами раскопок с другими.
К сожалению, слышимость на экскурсии оставляла желать лучшего, и мы, учитывая ,еще и радостный вид Даника,до конца не дошли. Но я проделал домашние уроки и совершил виртуальную экскурсию.
К примеру,кто знает , откуда в Тель-Авиве Адмиралтейство?
А кто слышал про чудесного архитектора Александра Леви?
А знаете ли вы, почему площадь у фонтана называлась плошадью Казино?

Сбежав с экскурсии , мы посыпали голову пепломпошли прогуляться по набережной, предварительно подняв настроение Данику небольшой порцией якобы итальянского мороженного. Довольно вкусного, но рядом с итальнским даже не лежавшим.

Погуляли часок и поехали в Тель-авивский художественный музей. Спасибо нашему навигатору Пирсу, добрались минут за 10 и безо всяких приключений. Кто еще не бывал, советую посетить. Кстати, обладателям золотых и платиновых карточек "Исракард" вход - бесплатный.
Я получил удовольствие от встречи с импрессионистами и модернистами. А картины Шагала в подлиннике я,по-моему, и вовсе видел впервые. Фотографировать в музее нельзя, только пару странноватых скульптурных композиций во внутреннем дворике. Поэтому еще раз советую желающим впечатлиться Моне,Ренуаром, Ван Гогом,Гогенон, Кандинским,Явлинским,Пикассо... посестить музей.
Смотрительницы залов явно имеют искусствоведческое образование,приобретенное на доисторической Родине. И охотно делятся своими знаниями.
Есть в музее еще и мощная экспозиция современного израильского искусства.Современое - это не значит сегодняшенее. Это значит - модерн. Но мне уже видно не дано это понять. Даже со взятым на прокат за 10 шекелей электронным гидом. К тому же, как выяснилось, все современные деятели искусства - ярые представители ультралевого мировоззрения. Например, подходишь к огромной картине, на которой изображен какой-то орнамент, наподобие того, что я малевал на лекциях по марксистко-ленинской политэкономии, дабы убить время. О, думаю, чуваку тоже ,видать, скучно было. А гид объясняет,что это символ страданий палестинского (гады римляне, придумали же слово!) народа, сидящего за забором. Муть,короче.

После музея пришлось везти Даника в ресторан,чтоб как-то скрасить его горечь от бездарно потерянного дня. Тоже рекомендую. Хотя Данику и там не сильно понравилось. Гамбургер (в морском ресторане-то! он ел гамбургер) ему не понравился. Ну разве что дессерт,в виде очередного мороженного немного спас день.
Потом мы еще затянули Свету с Вадиком к нам домой попить чайку с мятой и шиповником.
А сейчас сижу я и все это описываю.
Фотки помещу завтра, отдельным постом.
Tags: мы, путешествия по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments