edik_m (edik_m) wrote,
edik_m
edik_m

Прочитанное(прослушанное)

Прослушана очередная книга. Вальтер Шелленберг "Лабиринт(Мемуары гитлеровского разведчика)". Да-да, тот самый душка Шелленберг,которого мы вольно или невольно ассоциируем с Олегом Табаковым. Вполне возможно,что Татьяна Лиознова,тоже читала эти мемуары,готовясь к съемкам.
Первая мысль после книги - ну и гадюшник был там у них в Рейхе!
Несколько интересных моментов. Не знаю, насколько достоверных,но интересных. И не то, чтоб я раньше о таком не слышал, но информация с "той стороны" всегда заслуживает быть выслушанной.
1)Дело Тухачевского. Немцы действительно получили информацию о том, Тухачевский, во взаимодействии с германским Генштабом готовил свержение Сталина. Они не были уверены в достоверности этой информации. Гитлер долго колебался,что предпринять. Сдать Тухачевского значило укрепить Сталина. Не сдать, возможно пришлось бы вступить в преждевременную войну.
2)Рихард Зорге. Шелленберг пишет,что он работал и на Германию тоже,передавал немцам информацию о Японии. По сути,был двойным агентом. Но информацию против СССР немцам не передавал
3)Шелленбег выезжая по своим шпионским делам в Португалию, Испанию, Марокко прибегал к услугам неких влиятельных евреев. И они ему бескорыстно помогали.
4)Советская разведка работала превосходно!
5)Процесс сбора информции, оценка ее достоверности - процессы настолько сложные и длительные,что даже если Сталину и сообщили бы,что через неделю начнется война, то эта информация вряд ли могла бы стать руководством к действию. Потому что,скорее всего одновременно с этим пришло бы еще несколько сообщений с абсолютно другой информацией.
6)Немцы до последней минуты пытались достичь сепаратного мира с союзниками, причем искренне на что-то надеялись/
Вообще, книжка довольно интересная.
З.Ы. Чтец, весьма квалифицированный, все время произносит США - эСШаА. Я даже подозреваю,что именно так и надо.
Tags: книги
Subscribe

  • Передвижной штаб полиции

    Да-да! У меня вчера на дому был штаб полиции. Я б даже сказал, штаб по чрезвычайным ситуациям. Все началось днем(когда я наконец сумел оторваться от…

  • Недолгая радость

    Не успели мы толком вернуться в офисы, как сегодня нам сообщили,что с ближайшего воскресенья надо работать в масках. Правда, по сравнению с тем, что…

  • Рабочие будни

    Мы потихонечку возвращаемся на работу из офиса. На этой неделе я там был аж дважды! Рекомендованный режим работы 3+2. Но пока я буду ездить 2 раза в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments